Определение количества досок в кубе пиломатериала с помощью таблицы

Любое строительство, где используется пиломатериал, требует точных расчетов, составления чертежей и смет. Поэтому очень важно правильно рассчитать, сколько потребуется стройматериалов. Для этого могут пригодиться математические навыки, поскольку расчет количества досок в метре кубическом или кубе, обязательно понадобится.

При высыхании древесина сжимается, уплотняется и скручивается, поэтому перед изготовлением срубов или пиломатериалов необходимо хорошенько просушить дерево. Сушить дерево нужно тоже правильно, необходимо добиться определенного процентного содержания влажности, пересушивать материалы не следует, поскольку высушенное дерево будет сильно впитывать влагу, разбухнет и потрескается. Ниже приведенные примеры расчетов, сколько пиломатериалов в одном кубе, относятся к сухой доске. Сушат спиленные деревья, как правило, в специальных сушильных камерах, напоминающих печь.

Посчитать количество досок в кубе, необходимо для составления смет и расчетов

Посчитать количество досок в кубе, необходимо для составления смет и расчетов

Вычисление, сколько досок вмещается в кубе

Прежде чем приступить к расчетам обсудим понятие 1 кубометр пиломатериала, и какие типы материалов будем сегодня переводить из кубометров в штуки. Необходимо отметить, что кубометры любых пиломатериалов, рассчитываются по одинаковому принципу. Сорт доски и тип древесины не оказывают влияние на методику этих подсчётов. Единственные отличия будут между подсчетами нешпунтованного материала и шпунтованного. К первому типу относятся:

  • брус;
  • обрезная доска;
  • необрезная доска.

К шпунтованным материалам (c пазами и шипами для стыков) можно отнести:

  • вагонку;
  • блокхаус;
  • доску для пола;
  • полубрус.

Приобретая шпунтованный материал, следует учитывать, что для расчета объема принимается только основная ширина элемента, а шип в расчет не берется. Для расчётов, сколько блокхауса, под бревно содержится в м3, берется его толщина в точке с наибольшим радиусом.

Для расчетов одного куба пиловочника проще воспользоваться таблицей

Для расчетов одного куба пиловочника проще воспользоваться таблицей

Всякий школьник знает, как рассчитать объем. Это делается перемножением трёх измерений: длину, ширину и высоту. Такой же способ используется для подсчёта объема, который имеет одна доска. Лучше переводить все измерения в метры, поскольку кубометр – универсальная, распространенная и понятная мера. Отсюда и термин «кубатура», обозначающий объём.

Расчет м3, занимаемых одной доской, например, сечением 140х30 мм (в метрах это = 0,14х0,03) и длиной шесть метров делается так:

0,14 х 0,03 х 6 получаем, что объем 1-й доски равняется 0,0252 м3. Теперь все становится проще:

  • Можно узнать стоимость одной доски;
  • Можно посчитать какой объем составит определенное число досок, зная потребное количество;
  • Можно, наоборот, из кубатуры пересчитать в штуки.

Необрезная доска  

Объем необрезных досок рассчитывается немного иначе. Отличие заключается в подсчете ширины одной доски, которая принимается равной средней величине расстояния между большой кромкой и малой. Когда с одного конца ширина доски равняется 32 см, а с другого 16 см, при расчете объема ширина принимается равной 24 см. В случаях, когда необходимо вычислить объём для определенного количества пиловочника, доску следует сложить стопками.

Стопки материала

Стопки материала

Длина доски в стопке подбирается примерно одинаковой. После чего расчет ведется для габаритов стопки. Замеряются габариты образованного штабеля и все три измерения перемножаются полученный результат необходимо умножить на коэффициент, который сравняется 0,07 до 0,09 единицы в зависимости от промежутков между уложенными в штабель досками. Чем больше промежуток, тем меньше коэффициент.

Узнать сколько доски с теми или иными габаритами (стандартной длины в 6 м), в одном м3 позволят расчетные таблицы. Выше показана подобная из многих, где указаны объемы по распространенным пиломатериалам бруса и типоразмеров обрезной доски. Высчитать объёмы других пиломатериалов, например, вагонки, можно подобным же методом.

Для различных строительных задач производятся разные пиломатериалы, которые для удобства изготовления поставки и реализации были изданы специализированные нормирующие регламенты – ГОСТы. Каждый ГОСТ несет в себе информацию о характеристиках различного вида продукции. Изделия производятся из разных пород дерева, и поэтому имеют различные требования. Далее перечислены размеры, свойства и характеристики категорий пиломатериалов по ГОСТу 2695-83:

  • Габариты:
    • Длина:
      • Для лиственных пород, твердых — от 500 мм до 6500 мм.
      • Для лиственных пород, мягких–от 500 мм до 20000 мм с шагом в 10 мм
  • Допустимые отклонения в диапазоне -25 мм — 55 мм.
    • Ширина:
      • обрезных – 50 мм до 120 мм с шагом 10 мм.
      • необрезных – от 50 мм с шагом в 10 мм.
  • Отступления от стандарта по ширине разрешается в диапазоне:
    • Обрезные материалы:
      • при ширине до 100 мм – от -2 мм до +2 мм;
      • при ширине от 100 мм – от-3 до +3 мм.
  • Необрезной пиловочник должен иметь минимальную ширину пластины.
    • Толщина – маленькая: 19 мм, 22 мм, 25 мм. Средняя: 32 мм, 40 мм, 45 мм, 50 мм. Большая: 60 мм, 70 мм, 90 мм, 100 мм.
    • Отклонения от толщины номинала:
      • При толщине до 32 мм – от -1 мм до +1 мм;
      • При толщине более чем 32 мм – от -2 мм до +2 мм.

Важно! Все замеры указаны к материалам с влажностью до 20%. Для обычных случаев следует учесть коэффициент усушки доски. Он представлена в ГОСТ №6782.2-753.

Нормативы пиловочника

К стройматериалам из дерева предъявляются жесткие требования, при этом касаются они не только типоразмеров, но и степени высушенности, количества и типа дефектов. В ГОСТе для пиломатериалов содержится подробная информация.

Большое разнообразие пиловочного материала

Большое разнообразие пиловочного материала

Выделяются следующие особенности пиловочника на категории:

  • брус и доска изготовителем разделятся на пять сортов (встречается название категорий классы и группы). Брус подразделяется лишь на четыре класса;
  • степень обработки поверхности (макс. размер неровностей на плоскости дерева) не может быть более 1250 мкм для сортов не ниже третьего, и 1600 мкм для четвертого;
  • по влажности, требования составляют 22% для третьего класса. Для четвертого этот показатель не регламентируется.

Онлайн калькулятор

На многих страницах интернет-сайтов размещены программы калькуляторы, помогающие пересчитать кубические метры (м3) пиловочника в метры квадратные и погонные. Закупаем мы брус и вагонку в кубах, но расчёт дома, его смета и проект производится очень подробно вплоть до штуки в метрах и погонных единицах.

Поскольку применяется при возведении разнообразный пиловочник неординарный брусок и нестандартная вагонка, здесь поможет онлайн-расчет. Чтобы вычислить потребные объёмы пиловочника, нужно использовать специальную программу-калькулятор пересчета объема в единицы.

Возможен пересчет туда и обратно:

  • В левом окне-калькуляторе можно вводить параметры пиловочника и число куб. метров, можно узнать потребность в пиловочнике.
  • В правом окне-калькуляторе позволено ввести исходное число и габариты (бруса или доски), можно получить объём этих материалов, останется только умножить на цену в прейскуранте.

Будьте внимательны! Указывая, габариты в миллиметрах, помните, что дробные числа разделяются точкой.

Важно! Возможна поставка пиломатериалов, с определенной степенью влажности, обработанных антисептиком. Такой порядок допускается только по договоренности с заказчиком.

Точные расчеты помогут спланировать количество необходимой доски в м3

Точные расчеты помогут спланировать количество необходимой доски в м3

Заключение

Главное помнить, о невозможности допущения резких смен температурных границ внутри помещений, во время сушки пиловочника, иначе это приводит к изменению его геометрии, короблению материала дерева и возникновению трещин.