Виды сертификата на изготавливаемые пиломатериалы, обязателен ли он?

Такой документ, как сертификат на пиломатериалы, по законам Российской Федерации не является обязательным. Тем не менее, он дает ощутимое преимущество тем производителям и распространителям, у которых он есть в наличии. Особенно это касается тех, кто для создания пиломатериалов использует собственный лес. Наличие такого сертификата является гарантией качества предоставляемой распильной продукции, что немаловажно для предприятий, продукция которых напрямую зависит от того, древесина какого качества используется.

Как уже было сказано выше, сертификат соответствия на пиломатериалы необходим для подтверждения качества продукции. Это позволяет поднять репутацию компании и создать имидж надежного поставщика, занимающегося распространением исключительно высококлассных пиломатериалов. В условиях современного бизнеса это играет немаловажную роль.

Пример строганных пиломатериалов разной формы

Пример строганных пиломатериалов разной формы

Тем не менее, не смотря на то, что по закону сертифицировать данный вид продукции необязательно, все же иногда это требуется. К примеру, наличие сертификата на пиломатериалы – неизбежный пункт при участии в тендере. Без него предприятие не имеет пава выставлять свою кандидатуру, и это одна из причин, по которой все больше и больше компаний стремится добровольно делать это со своей продукцией.

Сертификат соответствия на пиломатериалы: что это такое

Говоря о том, что собой представляет данное свидетельство о соответствии, необходимо упомянуть критерии, по которым это самое соответствие определяется. Оценка проводится по существующим в стране ГОСТам. В частности, оценивается:

  • шероховатость;
  • наличие видимых пороков;
  • содержащийся процент влаги.

Данная информация позволяет определить, насколько пиломатериал удовлетворяет требованиям существующих стандартов.

На самом деле, существует несколько необязательных сертификатов:

  1. Добровольный. Предприятие может получить его, доказывая тем самым качество своей продукции, или написать отказное письмо. Не является необходимостью.
  2. Пожарный. Его наличие говорит о том, что при горении материалы не будут выделять вредных или ядовитых веществ, способных навредить человека.
  3. ISO. Сертификат о соответствии международным стандартам.
Эмблема международной организации стандартизации ISO

Эмблема международной организации стандартизации ISO

Все три перечисленных вида – необязательные сертификаты, однако их наличие дает гарантию качества в глазах потенциальных партнеров или заказчиков.

Международная сертификация пиломатериалов

Международный стандарт ISO является необязательным сертификатом, однако именно он открывает путь на заграничные рынки. Данное удостоверение интересно тем, что затрагивает не только вопросы качества, но и производства: учитывается, насколько качественный лес используется, производственные условия, организация управления.

Нужна ли международная сертификация на пиломатериалы отечественным производителям? Безусловно да, так как её наличие не только дает больше преимуществ, но и позитивно влияет на работу предприятия в целом:

  • оптимизируется процесс производства;
  • сокращаются расходы на изготовление;
  • качество продукции ощутимо растет.

При этом абсолютно не важно, идет речь про пиломатериалы хвойных пород, или же об изделиях из березы: эффект от внедрения технологий для прохождения критериев ISO всегда позитивный.

Сертификация пиломатериалов для торговли за границей

Сертификация пиломатериалов является необходимым в случае, если транспортировка будет происходить через границу государства.

При прохождении таможни может потребоваться три сертификата:

  1. Фитосанитарный. Нужен при вывозе и ввозе, выдается страной-экспортером. Указывает на то, что данный товар имеет удовлетворительные фитосанитарные показатели и прошел карантинный контроль.
  2.  Импортное карантинное разрешение. По сути, это не совсем сертификат, однако данный документ подтверждает, что пиломатериалы прошли карантинный досмотр.
  3. ISO или FSC. Оба эти сертификата говорят не только о качестве продукции, но и об экологичности и оптимизированности производства. Продукт, сертифицированный FSC, на заграничных рынках ценится гораздо выше вне зависимости, какой лес был использован для создания продукции.
Эмблема организации FCS

Эмблема организации FCS

Также рекомендуется получить добровольный сертификат: это избавит от необходимости каждый раз доказывать на таможне, что он не является обязательным.

Что важно знать о пиломатериалах

Пиломатериалы можно классифицировать по четырем категориям:

  1. Сортамент. Определяет тип продукции.
  2. Обработка кромок. Бывает обрезной или необрезной тип.
  3. Обработка торцов. Существует всего два вида: торцованные или нет.
  4. Обработка поверхности. Пиломатериалы могут быть как строганные, так и нет.

Данная классификация является общепринятой и на данный момент времени никакой альтернативы ей нет.

Существует и классификация пиломатериалов. Её устройство достаточно просто: чем меньше в единице продукции влаги и внешних видимых пороков, тем выше её класс. При этом важно заметить, что нередко на класс продукции влияет используемый лес: разные породы деревьев имеют разную устойчивость и показатели.

Пример рационального распила древесного сырья

Пример рационального распила древесного сырья

Производители пиломатериалов, как правило, используют все доступные средства для того, чтобы максимально эффективно использовать сырье. Собственный лес расходуется крайне рационально, при этом заменяясь по необходимости закупленными партиями срубов. В случае, если у компании нет возможности выкупить земли и содержать свой источник сырья, лес или его часть закупается у партнера.

Вот секрет экономии газа! Вы будете платить за газ на 50% МЕНЬШЕ, если...
Экономитель воды - ЭКОНОМИТ воду ВДВОЕ! Запоминай...
Гениальный способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за электроэнергию!
Это ПРИБОР остановит счетчик ГАЗА! Плати меньше!
В вопросе экономии электроэнергии ему нет равных!
КАК ЭКОНОМЯТ НЕМЦЫ? Европейский метод сокращения расхода воды..
Гениальный способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за электроэнергию!
С этим ПРИБОРОМ можно за воду почти не платить! Большая ТАЙНА ЖКХ!
Опрос

Какой вид фанеры вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...