Условия хранения пиломатериалов на открытом воздухе, где укладывать и как складировать

Между покупкой материалов и началом строительных работ часто проходит достаточно много времени. В такой ситуации важно знать, как должно осуществляться хранение пиломатериалов, чтобы они не утратили свои эксплуатационных характеристики и остались в правильной геометрической форме. Нарушение условий хранения может стать причиной закупки новой партии бруса или досок, что значительно увеличит затраты на строительство. При этом очень важно, чтобы соблюдались условия хранения готового материала и круглого леса, чтобы возведенная постройка смогла прослужить достаточно долго.

Пиломатериалы могут быть разными

Пиломатериалы могут быть разными

Как должен складироваться лес на предприятиях?

Если древесина хранится длительное время, на ее поверхности могут появиться характерные пятна плесени и гнили. Это обязательно окажет негативное влияние на ее эксплуатационные характеристики. В результате значительно сократится срок службы, ухудшится внешний вид самого материала, а также возведенной с его помощью конструкции.

Именно поэтому прежде чем приступить к закупке пиломатериалов, следует уточнить, как осуществлялось складирование необходимого бруса. Как правило, производители хранят дерево в больших штабелях. Такой вариант позволяет более эффективно распоряжаться имеющимися площадями. Как следствие снижаются затраты на внутреннее транспортирование и, следовательно, отпускную цену бруса или доски.

Складское помещение для хранения

Складское помещение для хранения

Для переработки используется дерево с минимальным количеством коры и мусора. Такой подход позволяет снизить отпускную цену готового материала. Также на лес в процессе хранения не должен попадать грунт или песок. Для этого его предварительно укладывают на специальные подставки, изготавливаемые из нестандартного материала. Для фиксации краев штабелей используются бревна, укладываемые поперек. В этом случае удается сместить направление силы тяжести к центру уложенного леса.

Лес также боится прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Прямое воздействие солнечного излучения может привести к растрескиванию материала, а избыток влаги вызвать гниение. Чтобы защитить сырье, предусматривают хорошую вентиляцию, или ежедневно проветривают помещение, в котором хранится дерево.

Вариант складирования

Вариант складирования

Внимание! Как долго смогут прослужить пиломатериалы, во многом зависит от времени заготовки леса. Деревья, заготовленные зимой или осенью, намного суше, чем срубленные летом или весной, а потому отличаются более высокими эксплуатационными характеристиками.

Где должен находиться склад?

Месторасположение склада оговаривается в специальных нормативных документах. Помещение проектируется таким образом, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. В таком случае удастся обеспечить нормальное проветривание хранящегося внутри складского помещения материала. Для исключения скопления дождевых вод предусматривается небольшой уклон.

Ангары для хранения леса, как правило, располагают на возвышенности. Месторасположение выбирается таким образом, чтобы до возможного источника заражения леса было минимум 100 м, а до жилого квартала – 50 м.

Как укладываются доски?

Внутри ангара чаще всего выполняется зонирование пространства. Предусматриваются зоны для:

  • Разгрузки поступившего леса и отгрузки готовых строительных материалов;
  • Хранения сырья и готового материала;
  • Складирования брака;
  • Распиливания или других необходимых мероприятий;
  • Утилизации отходов.

Между зонами монтируются специальные перегородки. Для облегчения процесса загрузки / разгрузки предусматривается специальная площадка-эстакада. Для ее изготовления используется материал, который предварительно хорошо просушен, пропитан антисептиком либо другим подходящим по характеристикам защитным средством. Площадку делают выше уровня пола складского помещения.

Вариант деления зоны хранения

Вариант деления зоны хранения

Внимание! Вместо деревянного настила на площадке-эстакаде может быть предусмотрена заасфальтированная площадка, на которую сверху укладываются брусья из дерева.Это позволит снизить риск повреждения разгружаемого сырья и загружаемого материала.

Как правильно хранить брус и доски в домашних условиях?

При наличии закрытого отапливаемого помещения проблем с соблюдением правил хранения не возникнет особых сложностей. Находящееся в теплом помещении дерево не будет подвергаться негативному воздействию атмосферных осадков. Если местом складирования будет улица, к этапу хранения стоит подойти более ответственно.

Требования к местам хранения

Хранение строительных материалов лучше осуществлять в штабелях с соблюдением определенных правил. Чтобы исключить негативное воздействие атмосферных осадков предусматриваются специальные навесы, которые могут быть как открытого, так и закрытого типа.

Открытый навес монтируется для пиломатериалов исключительно в том случае, если они будут храниться не дольше одного летнего сезона. В таком случае установленная конструкция сможет справиться со своей задачей, а у хранящегося материала не изменятся эксплуатационные характеристики. Для размещения конструкция выбирают открытую площадку, чтобы обеспечить максимальное обдувание хранящегося бруса в течение всего периода хранения.

Временный вариант хранения

Временный вариант хранения

Совет! Чтобы материал как можно дольше имел заявленные характеристики, открытую навесную конструкцию следует располагать в затененной зоне. По возможности торцы бруса или досок следует обработать специальным антисептическим составом.

Закрытый навес подходит для длительного хранения и складирования пиломатериалов. Его изготавливают с разборными стенками. Такие постройки могут иметь достаточно большую вместимость. Их размещают с учетом розы ветров для конкретного региона. Постройка должна быть перпендикулярна направлению ветра, который является преобладающим для конкретной местности.

Для изготовления такой постройки используется материал, который способен долго сохранять эксплуатационные характеристики материала. С одной стороны, стены закрытой навесной конструкции должны быть способны защитить хранящийся внутри материал от атмосферных осадков. С другой стороны, они должны обеспечить проветривание и просушивание досок.

Вариант исполнения навеса

Вариант исполнения навеса

Внутри постройки материал следует складывать вдоль стен, предусмотрев специальное основание под штабели, а также свободный подход/подъезд к хранящемуся материалу. Пол внутри закрытой навесной конструкции следует забетонировать, заасфальтировать или вымостить. Для размещения основания постройки предусматриваются специальные каменные опоры. Все деревянные элементы следует обработать антисептиком.

Укладка бруса или досок без прокладок нецелесообразна. С помощью прокладок удается обеспечить минимально необходимый зазор для хорошего проветривания слоев в штабеле. Величина зазора обычно составляет 3 – 4 см. В этом случае удается обеспечить необходимый уровень циркуляции воздушных потоков между соседними поверхностями, а потому риск появления гнили или плесени сводится к минимуму.

Совет! Материалы из нижнего слоя лучше не использоваться при выполнении строительных работ. Даже при соблюдении общих требований по складированию обеспечить сохранность их эксплуатационных характеристик не всегда представляется возможным.

Основные правила

Чтобы материал как можно дольше обладал заявленными характеристиками, следует придерживаться следующих правил:

  • Материал из разных партий следует размещать отдельного друг от друга;
  • Под навесной конструкцией материал должен разместиться максимум через двое суток после доставки на участок. В зимнее время данный период может быть увеличен до трех суток;
  • Складирование пиломатериалов следует осуществлять таким образом, чтобы высота штабеля была максимальной;
  • Соприкосновение соседних штабелей недопустимо. При укладке материала следует обязательно предусмотреть достаточное расстояние;
  • Строительный материал должен укладываться предельно аккуратно, чтобы исключить его механическое повреждение в ходе погрузочно-разгрузочных работ.

Совет! Если планируется закупка круглого леса вместо готовых материалов, обработку следует выполнять по мере необходимости. Круглый лес храниться намного лучше, чем подвергнутый соответствующей обработке.

Свеже спиленный материал в летнее время в пакете способен сохранить свои характеристики на протяжении недели. Затем на поверхности материала может появиться характерная синева. В зимнее время такое хранение возможно вплоть до оттепели.

Таким образом, от того, насколько точно соблюдаются правила хранения пиломатериалов, зависит срок службы монтируемой конструкции. При этом требования по хранению должны соблюдать не только для готовых материалов, но и для сырья. Складское помещение должно отвечать определенным требованиям, прописанным в нормативных документах. При хранении строительных материалов на территории приусадебного участка можно также ориентироваться на эти требования.