Сущность перевозок пиломатериалов, особенности транспортировки

Перевозки пиломатериалов могут сопровождаться появлением многих сложностей в пути. Особенно если необходимо перевозить продукцию на большие расстояния. Когда надо транспортировать немного стройматериала его можно погрузить собственными силами, когда же это большой объем — без дополнительного применения специализированной техники для погрузки-разгрузки не обойтись.

На сегодняшний день существует широкий ассортимент оборудования и машин, способных обеспечить транспортные и погрузочно-разгрузочные работы. И теперь, к примеру, перевозка пиломатериалов длиной 8 м может осуществляться ж/д транспортом. Все зависит от пожелания заказчика и его финансовых возможностей.

Пиломатериалы

Как правильно перевезти круглы лес?

В первую очередь стоит упомянуть о погрузке сырья в круглом виде. Когда рубают деревья выборочно, рекомендуются перевозки пиломатериалов обеспечивать автотранспортом с оборудованными манипуляторами. Только так возможна реализация необходимого уровня маневренности в процессе перевозок и погрузки отдельных бревен. Когда же на имеющемся участке земли вырубается лес полностью, специалисты рекомендуют использовать специальный кран, обладающий большой стрелой и необходимой грузоподъемностью. Таким образом, погрузка сырья возможна даже с самых труднодоступных мест.

Важно! Для погрузки продукции большого объема  и отдельных бревен длиною более двадцати метров, необходимо воспользоваться услугами лесовоза-тягача, дополнительно оснащенного прицепом-роспуском.

Перевозка пиломатериала лесовозом-тягачем

Он подходит для перевозки стройматериала такого как кругляк на складские помещения, расположенные вблизи места вырубки. Чтобы автомобильным транспортом перевезти обычную продукцию древесного происхождения можно применить сортиментовозы. Такого рода транспорт принято использовать для транспортировки больших объемов леса. Ведь эта машина потребляет мало топлива.

Когда объем древесины, необходимой для перевозки на склады, не превышает 150 куб. метров рекомендуется пользоваться автотранспортом.

Организация перевозок крупных партий

Обеспечить доставку пиломатериалов в пункт назначения можно разнообразными способами. Но важно правильно рассчитать рентабельность использования того или иного метода транспортировки.

Когда регион перевозки предельно далек, нужно правильно выбрать оптимальный способ перевозки сырья. Чтобы ценовая политика на такого рода услуги была минимальной.

Транспортировка леса железнодорожным транспортом

Осуществлять транспортировку стройматериала на дальние расстояния фурами чаще всего нерентабельно. В данном случае рекомендуется перевозка древесной продукции железной дорогой. Практика показывает, что один подвижной состав может разместить около 90 куб. метров леса.

Важно! Доставка крупных партий стройматериала на дальние расстояния выгодна путем использования железнодорожного транспорта. Это наиболее выгодный способ транспортировки такого количества груза.

Поставка обрезной продукции рентабельна только в случае крупных по объему партий. В противном случае использовать железнодорожный транспорт невыгодно.

Транспортировка пиломатериалов краном-манипулятором

Перевозка пиломатериалов манипулятором еще один доступный способ доставить в необходимое место продукции деревообрабатывающей сферы.

Кран-манипулятор — это такое устройство, которое соединило в себе грузоподъемный кран и автомобиль. Таким образом, используя только эту машину, вы сможете погрузить, разгрузить и перевезти пиломатериалы в пункт назначения.

Более маневренного, компактного и многофункционального средства передвижения вы найти не сможете. Любая дорога крану-манипулятору не преграда. Доставка груза в данном случае будет реализована качественно, продукция останется в целостности и сохранности даже с учетом того, что дорога может предстоять длинная. Более того, практика показывает, что места, где привычный нам кран не способен развернуться, манипулятор делает все быстро и ловко.

Кран-манипулятор

Важно! Не стоит забывать, что, используя кран-манипулятор, вы сразу «убиваете двух зайцев». Не надо отдельно нанимать кран для обеспечения погрузочных и разгрузочных работ, а также грузовую машину для дальнейшей транспортировки древесной продукции в пункт назначения.

Перевозка продукции без спецтехники

Когда нужно перевезти древесный материал в небольшом количестве без использования неспециализированной техники, важно обеспечить условия безопасной транспортировки продукции. В этом случае стоит дополнительно применять гребенки противоскольжения, коники, шипы и прочее.

Важно! Необходимо особое внимание уделять размещению пиломатериала между кониками транспортного средства. В том числе — концы продукции обязательно выравниваются по длине.

Если применять все условия безопасности и грамотной организации работ, пиломатериалы будут вовремя доставлены в пункт назначения в целостности и сохранности.