Технология производства и дальнейшее применение пиломатериалов, виды сырья, классификация

Пиломатериал – это материал, который получают при помощи продольного распила бревна с последующим необходимым делением. После этого получают продукцию, которую используют в разных направлениях строительства и ремонта. Процесс производства происходит только на специально оборудованных предприятиях, которые имеют специализированное оборудование.

Разновидности сырья используемого в процессе производства

Для качественного производства в качестве первичного сырья применяется материал только предварительно подготовленный, то есть древесные материалы, очищенные от сучков и коры. В том случае если рассматривать виды пиломатериалов, то можно сказать что хвойные породы используются для несущей конструкции. Лиственные породы для внутренних отделочных работ, как в промышленном, так и в бытовом помещении.

Если рассматривать по стоимости, то самым дешевым вариантом будет – тополь, а также берёза. Не намного дороже будет сосна или же лиственница.

Самой лёгкой по своей массе по праву считается – берёза, так же она имеет очень красивый внешний вид и доступную цену за счёт чего и завоевала высокую популярность среди покупателей. Что касается лиственницы, то она имеет хорошую устойчивость к влаге и тем самым защищена от возникновения грибка и плесени.

Материал — берёза

Конечно же, есть ещё бук и дуб их применение в основном скоординировано на напольных покрытиях и массивной мебели. Сосна применяется достаточно редко из-за содержания большого количества смол, которые довольно быстро воспламеняются, но в этот же момент в процессе обработки сосне попросту нет равных.

Виды пиломатериалов

Конечная характеристика готового материала будет напрямую зависеть непосредственно от породы используемой древесины, оборудования для обработки и самой технологии производства. Многие факторы влияют и на текстуру, которую будет иметь доска.

Различия по степени обработки

  • Не обрезной тип (сучков нет, но есть участки, которые не были полноценно обработаны);
  • Обрезной тип (профиль будет иметь прямоугольную форму за счет, спиливая проблемных боковых частей);
  • Строганный тип (нет даже малейшей шероховатости на любой из имеющихся граней).

Не обрезной тип

Основная классификация

Внимание! Основными аспектами, которые могут повлиять на классификацию материала является, конечно же, форма, размерные параметры и механические характеристики.

В настоящее время классификация происходит по 6 класс, рассмотрим первые 3.

  • Брус. Данный материал это своего рода – бревно, которое обтесывается со всех его сторон и применяется в процессе строительства домов, а также использование прослеживается для крупных оконных элементов или лестниц;
  • Брусок. Данный тип является уменьшенной копией предыдущего варианта, может быть не обработанного типа, строганного или же подогнанным под определённые размерные параметры. Его область применения – изготовление мебели, производство обрешетки, каркасов, а также беседок;

Бруски

  • Доска, изготовленная из бревна или же бруса. Может быть, также не обрезного или же обрезного типа. Помимо этого классификация может проводиться по размерным параметрам.

Положительные и отрицательные качества

Тенденция используемой в процессе строительства доски или другого материала не уменьшается уже на протяжении долгих лет. Применялся материал данного типа для строительства домов, церквей, бань или же другого типа хозяйственных построек. То есть производство, и применение пиломатериалов началось уже очень давно, так как человек был окружен многочисленными изделиями именно из таких материалов. И вот в нынешнее время тенденция не снизилась, а изготовлению изделий из таких материалов уделяют всё больше внимания, за счёт чего они постоянно совершенствуются.

Положительные качества

  • Высокая несущая способность притом, что вес является небольшим;
  • Даже учитывая высокую прочность, материал отличается простотой и легкостью в процессе обработки;
  • Простота и лёгкость в процессе монтажных работ;
  • За счёт своего натурального происхождения такой древесиной производят внутренние обшивки в помещениях, так как материал экологически чистый и безопасный для здоровья человека;

Внутренняя отделка

  • В процессе обработки не нужно проводить длительные дорогостоящие дополнительные работы;
  • Красивый внешний вид;
  • Хороший запах, благодаря которому создаётся благоприятный внутренний климат внутри помещения;
  • Разнообразие форм и размеров;
  • Доступная стоимость.

Отрицательные качества

  • Быстрое воспламенение при контакте с открытым огнём;
  • Разрушение поверхности под воздействием грибка и плесени;
  • При длительном контакте с водой или же воздействии высокой влажности начинается необратимый процесс гниения.

Важно! Для того чтобы помочь пиломатериалам и сделать их более износостойкими следует проводить дополнительную обработку защитными средствами которые имеют возможность побороть имеющиеся недостатки.

Сорта материла

Изначально следует отметить, что определение сорта будет зависеть от оценки худшей стороны кромки и сечения.

Пиломатериалы, которые относятся к высшей категории качества, не должны иметь на своей поверхности признаком гнили, плесени или же грибка. Помимо этого должны практически полностью отсутствовать сучки и глубокие трещины. Используется такой материал в автомобильном и судовом строениях.

Если рассматривать материалы первого сорта, то особенностью можно назвать то, что такой пиломатериал не должен иметь сухих сучков больших размеров, больших трещин, заросшей коры, молодых слоёв дерева, следов плесени или же механических повреждений.

Варианты, технология которых предусматривает производство материала второго сорта, применяются при производстве мебели. Что касается внешних особенностей, то обязательно должны отсутствовать большие трещины, видимые трухлявости, следы от поражения паразитами или же заметные механические повреждения.

Классификация по сортам

Есть, конечно, последний сорт, который может иметь видимые дефекты и в процессе строительных работ может применяться исключительно для бытовых и подсобных помещений.

Производственные типы древесины

В нынешнее время есть основные способы для производства обработанного древесного материала: фрезерование и строгание. В процессе строительных работ необходимые элементы соединяют в одно целое, после чего будет создана надёжная постройка. Такие строения не нуждаются в дополнительных крепких фундаментах и дополнительных отделочных работах.

  • Клееный брус. Производится из целых досок или же отдельных кусочков. Сам материал будет состоять из ламелей прочно закреплённых между собой. Что касается дополнительных показателей, то данный вариант обладает высокой прочностью, а также устойчивостью к внешним воздействиям;
  • Фанера. Состоит данный тип из склеенных древесных слоёв. За счёт высокой прочности и великолепной гибкости конечный материал имеют высокую популярность в процессе производства мебели, внутреннего и внешнего декорирования;
  • ДВП. Получается в процессе прессования под действием высоких температурных режимов и добавлением специального дополнительного средства. Внешние стороны листа могут быть гладкими или же одна из них будет рельефной;
  • ДСП. В состав входят исключительно мелкие частицы с дополнением смол. В процессе производства используют отходы древесного материала. В процессе производства синтетические клеящие вещества не применяются. Используется данный вариант предпочтительно в мебельной или же строительной промышленности;
  • Вагонка. Пиломатериал данного типа используется для разнообразных отделочных работ. Даже с тем учетом, что материал будет иметь небольшую толщину он по своему весьма прочный и устойчивый к всевозможным деформациям, возможному образованию щелей или же трещин. Помимо этого всего материал имеет привлекательный внешний вид. Также заметно сказывается на высокой популярности – простота в процессе монтажных работ и не высокая стоимость.

Вагонка

То есть пиломатериал уникальное изделие, полученное из древесного материала, и в нынешнее время строители попросту не представляют рабочий процесс без таких изделий.

Как происходит производство пиломатериалов можно увидеть в нашем познавательном видео: