Нормативные требования к сортаменту пиломатериалов, как выбрать нужный сорт хвойных пород?

В основном, если планируется строительство зданий и сооружений деревянного типа, то пиломатериалы следует приобретать уже в готовом их виде. В процессе выбора просто необходимо, по крайней мере, минимально уметь разбираться в основных параметрах разделения древесного материала на основные сорта. В том случае если это будет сделано, то человек с лёгкостью сможет выбрать необходимый для проведения работ вариант и при этом сэкономить не только своё драгоценное время, но и денежные средства. Что такое сортамент пиломатериалов, и как он определяется, мы и расскажем в нашей статье.

Основные сведения, которые необходимо знать для приобретения пиломатериала хвойных пород

 Под основным термином имеется целая масса разнообразных изделий. Такие варианты продукции начинаются от самых примитивных, которые используются исключительно для черновых работ. А также есть элитные дорогие брусья, которые применяются непосредственно для строительства несущей конструкции. Прежде чем подробно изучить сортность пиломатериалов следует разобраться в классификации, которая распределяет продукцию по форме, типу, используемому массиву, размерным параметрам.

Хвойный пиломатериал

Некоторые нормативные требования

К изделиям хвойных пород данного типа в нынешнее время выдвигается масса жестких требований, которые преимущественно касаются размерных параметров. Помимо этого всего следует учитывать имеющийся уровень влажности, количество имеющихся дефектов и погрешностей. Именно эта информация и должна содержаться в определённом нормативном документе.

Рассмотрим основные особенности, которые напрямую влияют на конечную классификацию:

  • Брус и доска производителями разделяется в основном на пять сортов. Брусья в свою очередь имеют на один класс меньше, то есть – 4;
  • Наличие шероховатости, то есть некоторой неровности на поверхности не должно быть больше чем это положено иначе сортность будет автоматически понижена;
  • Если обратить внимание на параметр влажности, то до 3 класса качества она ни в коем случае не должна превышать 21%, а вот уже в случае с 4 – влажность не нормируется.

4 сорт пиломатериала

Важно! В нынешнее время наблюдается стабильное расширение ассортимента за счёт того что производство проводится теперь не только из сухого материала, но и из влажного который предварительно обрабатывается антисептическим средством. Данное решение может быть принято по решению заказчика.

Основные аспекты нормативного документа:

  • Допустим имеющиеся сучки могут подразделяться на: большие, не полностью вросшие или же совершенно загнившие. В том случае если речь идёт по поводу отборного класса, то сучков должно быть не более 2-х;
  • Именно для отборной древесины по стандартам нормируется даже непосредственно наклон древесного волокна. И, конечно же, данный показатель ни в коем случае не должен превышать 5%, в противном случае сорт становится – первым;
  • Дефекты такого вида как гниль, изменение оттенка или же возможное поражение грибками не допускается не для одного из вышеперечисленных сортов.

Некоторые подробности о сортах и сортаменте древесины

Если смотреть на ситуацию, так как она происходит на самом деле то, конечно же, при покупке в особенности на огромном складе сучки на каждой доске пересчитывать никто не будет. На трещины и не значительные дефекты тоже мало кто обращает своё внимание. Но контролировать это всё следует обязательно, иначе можно потрать крупную сумму впустую.

Каким образом подобрать необходимый сорт?

Человек, который ещё ни одного раза не сталкивался с покупкой данной продукции, попросту может не понять по какой причине вместо цифры может применяться такая номенклатура как – буквы, которые и будут означать определённый сорт.

Для лучшего восприятия рассмотрим основные классы вагонки, которые можно встретить чаще всего:

  • В том случае если на этапе производства была использована как основной материал – лиственница, то можно быть уверенным в полном отсутствии дефектов и именно поэтому это будет – экстра-класс;
  • Сорт А. На поверхности готовой продукции может быть минимальное количество сучков, то есть не больше 2 на одну доску;
  • Класс В. Данный случай предполагает наличие 2-х сучков на каждый метр материала;
  • Сорт С. В этом варианте количество сучков не учитывается, в этом варианте наблюдается только количество выпавших сучков;
  • Экономный класс. Стоимость этого типа будет самой низкой, но для него допускается наличие любых дефектов, за счёт чего цена максимально снижена.

Сортность вагонки

Внимание! Сама нанесённая маркировка может быть различной, так как этот аспект будет зависеть от самого производителя строго индивидуально.

Таким образом, рассмотрим основные сорта, и то для каких целей их следует использовать:

  • 1 сорт, конечно же, является наилучшим и поэтому самым качественным. Именно данный тип используется для самых ответственных работ, то есть это может быть даже изготовление самого каркаса. В процессе производства будут использованы только твёрдые породы дерева;
  • 2 сорт применяется для работ с меньшей ролью ответственности, то есть это может быть – настил напольного покрытия или же обшивка стен;
  • 3 сорт может быть использован под те элементы, которые не переносят высокого уровня нагрузки;
  • 4 сорт в строительстве практически не применяется, то есть может быть использован под производство тары или же других изделий, которые пригодятся в хозяйственных целях.

Сортамент пиломатериала

Понятие данного типа применяется для того чтобы производить специализированную классификацию пиломатериала. Таким образом, происходит групповое разделение по размерным параметрам. Для того чтобы это сделать максимально правильно в нормативном документе изложена таблица с необходимыми показателями.

Как уже было изложено ранее – сорт материала данного рода будет зависеть непосредственно от его внешних показателей, способа используемой обработки, а также условий хранения.

Сортамент

И в завершении

Разделение пиломатериалов по определённым показателям это очень удобно. Так как именно таким образом  лёгкостью можно определить необходимый для работы вариант и узнать его чёткие размерные параметры. То есть на выбор и приобретение продукции будет затрачено намного меньше времени и сил.

О том, как наноситься маркировка на этапе производства можно увидеть в нашем информационном видео материале.