Как правильно выполняют сушку пиломатериалов, технологии и их преимущества

Пиломатериалы используются в строительстве повсеместно, но для того чтобы выполнять свое предназначение они должны быть правильно высушены. А это задача не самая простая. Естественная сушка пиломатериалов занимает много времени, а ускоренные темпы могут сказаться на качестве древесины и ее характеристиках.

Качественные пиломатериалы — сухие

Зачем сушить?

Основная задача при просушке пиломатериалов – это испарить лишнюю влагу из массива, которая в дальнейшей обработке ни к чему. Процесс сушки древесины постепенный и состоит из таких этапов:

  1. Поверхностное высыхание.
  2. Смещение влаги из средины к поверхности.
  3. Высушивание перемещенной влаги.

Процесс продолжается до тех пор, пока влажность окружающей среды и материала выравнивается. Измеряют влажность в процентах, при этом определяют долю воды, которая есть в древесине по отношению к абсолютно сухому материалу.

Важно! В свежеспиленной древесине влажность – 60-90%, в строительной – 15%, в той, что используется для изготовления мебели – 8-10%.

Срок высыхания зависит от исходного показателя и целей использования, а также от температурного режима просушки. В этом случае очень важно соблюдение технологии, ведь ее нарушение приведет к тому, что древесина просто испортиться.

Естественная сушка процесс длительный

Способы сушки

Перед тем как просушить древесину ее из кругляка распиловывают на доски, брусы так процесс происходит быстрее и эффективней. Существует всего 2 метода, по которым проводится сушка любых пиломатериалов:

  • Естественная – она реализовывается в бытовых условиях, никаких специфических агрегатов для этого процесса не используется.
  • Искусственная – виды такой методики разнообразны и их достаточно много. Все они сводятся к тому, чтобы высушивание происходило быстро и качественно. Этот метод реализуется на деревообрабатывающих предприятиях, так как возможности ожидать пока произойдет естественный процесс, просто нет.

Подготовка

Для того чтобы процесс сушки, независимо от выбранного метода прошел удачно, древесину нужно подготовить, для этого проделать такие шаги:

  1. Снять кору с брусов и досок. Это необходимо для того чтобы исключить поселение на и в древесине микроорганизмов. Насекомых.
  2. Кругляк обязательно распиливается на доски необходимой толщины, брусы. Если происходит техническая сушка, то обязательно берут во внимание размеры сушильной камеры, в которой будет происходить процесс.
  3. При закладке в камеру учитывают припуск по ширине, чтобы деформация, которая зачастую происходит при просушивании, не создавала помех. Фома древесины меняется в любом случае, ведь уменьшается ее объем в результате удаления излишней влаг.

Сушильная система на производстве

Естественная сушка

Этот процесс по времени происходит дольше всего. То, сколько времени древесина сохнет, зависит от атмосферных условий – температуры, влажности в помещении или на улице. Если досок немного, то их теоретически можно высушить даже в квартире, доме. Польза понятна – не придется оплачивать процесс промышленного обсушивания.

Важно! В ходе естественной сушки нельзя использовать отопительные приборы. Ведь они спровоцируют коробление материала, и его можно будет разве что сжечь. Идеальное место – это на шкафу, антресолях. На все про все уйдет около 3 недель.

Атмосферная

Что касается частного дома, то готовить материал к использованию можно прямо во дворе и тут условия более подходящие. Такая сушка еще называется атмосферной, для нее также не используются специальные камеры и технические приспособления.

Организация процесса на улице:

  • Приготовит опоры, которые будут одинаковыми по высоте. Важно достичь того чтобы основание было ровным и полностью горизонтальным. Это важно, ведь может повлиять на качество материалов после сушки. Высота опор должна быть не менее 0,5 м.
  • Между каждым рядом нужно укладывать сухие прослойки. Это могут быть также доски, расстояние между ними – 1,5-2 м. Если доски короче, то расстояние между прокладывующими материалами тоже меньше. Всего на длину доски их должно быть не менее 4-5 штук, от этого зависит ровность материала, который удастся получить. Еще один важный момент – они должна располагаться ровно над опорами в каждом ряду.
  • Прямые солнечные лучи древесине ни к чему. Для этого нужно накрыть его легкой кровлей – это может быть рубероид, шифер. Она также будет защищать материал от дождя.
  • Если есть чердак с вентиляцией, то он тоже подойдет для сушки. При этом важно проконтролировать состояние древесины – основное это не допустить появления плесени.

Распиловка перед сушкой обязательный этап

Длительность сушки для доски 5 см – около месяца. Если нужно доводить до кондиции бревна, то срок увеличивается в 3 раза, то есть составляет 3 месяца. Если в планах использовать материал для изготовления мебели, то без дополнительной сушки в доме не обойтись. Эта мера поможет снять внутреннее напряжение древесины.

Недостатки естественной сушки

Они есть и существенные:

  • Процесс довольно длительный.
  • Зимой такой вариант не пройдет.
  • Слишком снизить влажность не удастся, так как она просто выровняется с этим показателем окружающей среды.
  • Если сухим летом в окончании 30-ти дневного срока сушки пойдет дождь, то влажность повыситься и древесина ее быстро наберет.

Производственная (искусственная) сушка

Такая технология используется только в промышленных масштабах древесину доводят до необходимых показателей влажности в сушильных машинах, которые имеют разнообразный принцип работы. В них создается подходящий микроклимат, а температурные показатели и влажность контролирует программа.

Камеры для искусственной сушки могут быть разных размеров

Среди преимуществ таких методик:

  • Процесс происходит быстрее.
  • Погодные условия сезон не оказывают влияния на сушку.
  • Высушивание происходит до необходимых показателей влажности в зависимости от целевого использования.
  • Оборудование компактное, а значит можно подготовить больше материалов за единицу времени.

Важно! Все агрегаты для сушки используют электроэнергию, затраты которой немалые, но эти расходы довольно быстро окупаются.

Камерная

Этот процесс дорогостоящий, но позволяет получить большой выход древесины необходимой влажности. Камерная сушка позволяет держать под контролем процесс. Сам он состоит в выпаривании жидкости в газообразной среде. Можно настраивать разные режимы, в зависимости от характеристик материала, который нужно получить в результате.

В общем виде эти камеры – металлические боксы, в которых имеется аэродинамический подогрев. В процессе выпаривания в камеру добавляется пар низкого давления. Сам процесс довольно простой, но дорогостоящий, так как используется много энергии.

Простая вакуумная сушилка древесины

Ротационная

Данная методика использует центробежную силу. Пиломатериалы укладываются штабелями на платформе, в помещении, в котором есть дополнительное отопление. Центробежная сила подталкивает влагу к краям материала, и она быстро испаряется. Так как горячий воздух постоянно движется, процесс проходит равномерно.

В качестве источника тепла тут используются ИК плиты или лампы – это позволяет теплым потокам быстро распространятся и проникать в толщу материала. Действует этот способ можно сказать мгновенно – так доски из сосны толщиной 25 мм будут сушиться пару минут.

Ротационная сушильная машина

Контактная

Эта методика часто используется для просушивания тонких пиломатериалов, фанеры, шпона, изогнутых деталей мебели. Лист материала зажимается между двумя подогретыми плитами, которые передают свою температуру древесине. Так как площадь соприкосновения большая способ работает очень быстро. Но негативная сторона – это пожароопасность, так как выпаривание происходит довольно сильно прогретыми поверхностями.

Иногда используется подовая сушка, ее основной источник тепла – это продукты сгорания. Но эта методика постепенно отходит, ведь весь процесс сопровождается искрением.

Вакуумная

Агрегат, который удаляет влагу таким способом – это герметичная камера, изготовленная из нержавейки. На верхнее ее части резиновое покрытие, которое крепится металлической рамой. Пиломатериал, чаще всего доски закладывается внутрь камеры, каждый слой прокладывается  алюминиевыми пластинами. Внутри таких пластин циркулирует вода с высокой температурой. Вакуум внутри создает помпа.

Технологическая вакуумная сушка

Управление процессом электронное – задаются параметры температуры и давления внутри камеры. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Прогрев без вакуума, то есть при атмосферном давлении.
  2. Сушка в вакууме.
  3. Остывание в условиях вакуума, это исключает деформацию древесины.

Гидрофобные жидкости

Такой метод имеет двойное предназначение. Кроме сушки – это еще и обработка масляным антисептиком. В процессе используются:

  • Сера.
  • Парафин.
  • Металлы.
  • Растры минеральных солей.
  • Другие гидрофобные жидкости.

Процесс выглядит так:

  1. Древесину опускают в выбранную жидкость, доводят ее до кипения.
  2. На уровне кипения температура поддерживается до тех пор, пока не перестанут появляться пузырьки. Это говорит о том, что вся влага вышла.

Если древесину неправильно высушить она пойдет разве что на дрова

Длительность сушки в этом случае около 20 часов. В результате можно получить древесину с улучшенными характеристиками.

Вывод

Влажная древесина в строительстве и изготовлении мебели не используется. Процесс ее сушка – ответственный, ведь от качества его зависит и безопасность если материалы используются в строительстве и привлекательный внешний вид изделий – если в мебельном производстве. Поэтому к данному процессу нужно отнестись внимательно.

Опрос

Какой вид фанеры вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...