Внешние характеристики пиломатериалов брус и доска, область применения

Пиломатериалы брус, а также доска используются в строительстве чаще всего. Они имеют разнообразные качества в зависимости от породы древа и использованной техники распиловки. Детального рассмотрения требует и доска, и брус, ведь у каждого типа материала есть свои особенности и специфика, что отличает его от других.

Доски и брусья

Лесо- и пиломатериалы  другие продукты деревообработки

Пока доска и брус приобретут, свой характерный вид проходит немало этапов обработки древесного ствола. Любой лесник знает, что из какого дерева можно сделать. После валки дерева, оно может отправиться на сушку для последующего изготовления «кругляка», который используется в строительстве сруба или на деревообрабатывающее производство.

Именно на комбинатах по переработке пиломатериалов и появляются доски, брусы и другие материалы из самых разных пород дерева. Важный этап процесса переработки – это сушка, если ее провести неправильно или несвоевременно – материал будет испорчен, более того, его даже не всегда получится использовать для технических нужд.

Доска

Доски – это пиломатериал из разных пород древесины, которые могут имееть разную толщину и ширину. Она бывает обрезной и не обрезной. Последний тип получается в результате распиловки древесного ствола вдоль, без последующей обработки.

Что касается обрезной доски, то она более распространена, так как имеет много вариаций использования. Основная отличительная черта обрезной доски – это ее прямоугольное сечение и ровность. Делают ее из лиственных и хвойных пород древесины, используют в строительстве и отделке дома, в частности, полов.

Доски используются в разных сферах

Доска имеет 3 ключевые характеристики:

  1. Толщина.
  2. Ширина.
  3. Длина.

Характерно для нее превышение ширины над толщиной в несколько раз. Только в этом случае она может именоваться доской. Собственно толщина измеряется в миллиметрах и варьируется от 5 до 50 мм. Те пиломатериалы, которые толще 50 мм – это уже брусы.

Брус

Брусами считают все пиломатериалы, независимо от породы, толщина которых более 100 мм, сечение у такой древесины прямоугольное или квадратное.

Важно! Материал толщиной от 50 до 100 мм считается уже не доской, а бруском.

Из одного древесного ствола, получается изготовить иногда только один брус. Это зависит от диаметра дерева и необходимого размера материала. Он уже является готовым к использованию элементом для строительства, который применяется для:

  1. Возведения стен, каркасов.
  2. В качестве балок, ферм, опорных стоек.
  3. Как основа для формирования настилов, обрешеток.
  4. В качестве несущих конструкций, ограждений.

Клееный брус разных размеров

Лучшие изделия получаются при распиловке их на круглопильных станках методом продольного разрезания ствола на 2-4 части. Обрезные брусья нужно обязательно сушить перед использованием в строительстве.

Пиломатериалы брус – бывают цельные и клееные. Первый тип – это результат распиловки древесного массива. Что касается клееных, то это склеенные определенным образом ламели (доски).

Правильный выбор

Он зависит от многих факторов, среди них влажность, габариты, качество.

Пиломатериалы в процессе естественной сушки

Влажность

Это ключевой критерий, влажный обрезной материал независимо от типа будет быстро портиться, в особенности гниет и поражается плесенью. Еще одна проблема влажных пиломатериалов – это изменение формы. Если перенести такой материал в помещение, например, использовать для отделки в доме его «поведет», что может испортить весь внешний облик.

Определить влажность древесины можно не только при помощи специального прибора, но и по цене. Просушенные материалы с использованием специального оборудования стоят намного больше.

Еще один простой способ определения влажности – это попробовать древесину на все влажная тяжелее, сухая легче. Конечно, сравнивать нужно пиломатериалы из одинаковой породы и равных размеров.

Размер

Нужно учитывать не только необходимые габариты, но и проверить, соответствуют ли они заявленным в прайсе. Частой уловкой недобросовестных производителей является продажа «воздуха». Имеется в виду, что вместо заявленных досок 40х150 мм по факту продают 35х145, то же самое с брусами. Казалось бы, 5 мм – это мелочь, но на каждом погонном метре – это существенная экономия для производителя и серьезная проблема для покупателя.

Перед покупкой стоит перемерить размеры и сопоставить с заявленными

Качество

Теперь еще один важный этап – это проверка качества, важные моменты:

  1. Мелкие круглые отверстия – говорят о заражении древесины короедом.
  2. Ровность спила – на нем не должно быть изогнутости, «пуза» и других подобных дефектов.
  3. Трещины, кора – это делает древесину непригодной для использования в строительных целях. Отделка с ними тоже будет не очень привлекательной.

Вывод

Брусья и доски – это самые востребованные обрезные пиломатериалы. Они используются в строительстве, отделке помещений, создании ограждений и как опоры. Выбору их нужно уделить особое внимание, чтобы ощутить все преимущества материала.