В чем особенность пленки для упаковки пиломатериалов?

Пиломатериалы — это продукт переработки древесины, отличающийся формой, размерами, фактурой и цветом. Самыми популярными породами дерева для производства такого товара считаются сосна, ель и липа.  С промышленной точки зрения, это клен, дуб, граб и кедр. Различают огромное количество разновидностей пиломатериалов. Это шпон, брус, доска, фанерные листы, ДВП и ДСП. Каждый вид такого рода продукции используется в строительной сфере по своему назначению, в виду отличающихся параметров и характеристик. К примеру, шпон чаще всего применяется для декорирования. Именно поэтому используют исключительно древесину высокого качества, чтобы придать объекту эстетичности.

При этом особого внимания заслуживает упаковка пиломатериалов и используемые для этой задачи материалы, точнее, полиэтиленовая пленка или пакеты, о чем далее и пойдет речь.

Пиломатериалы

Упаковка для пиломатериалов

Посредством полиэтиленовой пленки обеспечивается необходимый уровень защиты транспортируемой продукции от излишней влаги. Ведь от воздействия данного фактора доски и другие виды леса могут изменяться в своих пропорциях. Тогда как в процессе выполнения строительных работ редко используют влажный материал. Поскольку он в дальнейшем будет подвержен существенной усадке, что затруднит выполнение поставленных сроков сдачи объекта. Если рассматривать вопрос с другого ракурса, то здесь все еще сложнее. Поскольку лишняя влажность может испортить готовую продукцию, вызвав появление плесени и грибка.

Пиломатериалы мертвого леса представляют собой продукцию, что отличается особой сухостью. Из него не производят доски и брус для строительства, применяя только в виде топлива. Но и в этом случае необходима правильная упаковка сухих пиломатериалов в транспортные пакеты. Поскольку нужно создать необходимые микроклиматические условия для сохранения товарной ценности продукции.

Стройматериалы из дерева сегодня очень популярны в виду большого ассортимента как по фактуре, цвету, так и по цене. Чтобы защитить натуральность и эстетичность цветового воплощения досок и брусьев, их покрывают специализированным лаковым составом. Это позволит обеспечить сохранность пиломатериалов в процессе перевозки, упаковки, фасовки и погрузки от производителя в место назначения.

Свежие элементы древесины предельно важно скрыть от прямого солнечного излучения. Поскольку от воздействия света и тепла материал может изменить свою конфигурацию и пойти трещинами.

Обращая внимание на тот факт, что для транспортировки леса, точнее изделий из древесины, нужны специальные условия, рекомендуется использовать черно — белую пленку для упаковки пиломатериалов.

Пленка черно — белая трехслойная для упаковки пиломатериалов

Черно — белая пленка состоит из трех шаров полиэтилена высокого давления. При этом сверху она белого цвета, а снизу — черного. Такое цветовое воплощение подобрано не зря: верхний слой выполняет защитную функцию и «спасает» пиломатериалы от воздействия прямого солнечного излучения и тепла, отражая лучи. Тогда как средняя прослойка обеспечивает световую непроницаемость и делает материал более прочным в плане возможного механического повреждения при транспортировке и упаковке. Такая структура транспортной полиэтиленовой пленки позволяет снизить температурные показатели внутри упаковочного пакета буквально на 10 градусов по Цельсию.

Важно! Упаковочная пленка черно — белая  для пиломатериалов отличается еще одним положительным качеством. Благодаря среднему слою материала создаются все условия, исключающие возникновение парникового эффекта. А это значит, что даже самая длинная дорога не испортит лесоматериал.

Черно — белая упаковка для фасовки пиломатериалов

Последний, черный шар продукции предназначен для того, чтобы древесина любого вида, будь это брус или доска, не испортились от излишка влаги. Так как именно этот слой ленты обеспечивает ее консервацию и устранение лишних тепловых масс. К  примеру, если на улице температура воздуха превышает тридцать градусов по Цельсию, как бы вы не старались правильно упаковывать продукцию, в виду воздействия тепла и света, начнет развиваться грибок и плесень. Только такая пленка для упаковки пиломатериалов позволит защитить лес для экспорта. Ведь она соответствует всем современным требованиям транспортировки и упаковки груза, в том числе и ГОСТов.

Важно! Выпускается также упаковочная пленка противоскользящая для пиломатериалов. Она предполагает модификацию материала специализированным составом для создания антискольжения. Это обязательное условие безопасной работы строителей и любого персонала, который имеет дело с транспортировкой, упаковкой и погрузочными работами леса.

Практика показывает, что возможность упаковать пиломатериалы в полиэтилен, покрытый противоскользящим составом изнутри позволяет продукции в процессе перемещения не выскальзывать.

Упаковка и транспортировка пиломатериалов

Регистрация, маркировка и нанесение логотипа на пиломатериал проводиться компанией занимающейся производством товара. При этом существует специальный перечень того, сколько может весить определенные элементы, чтобы не перегрузить транспорт и обеспечить сохранность груза. Важным условием считается также закрепление бруса, блоков и досок, чтобы они не распались во время доставки груза в пункт назначения.

Пакет пиломатериалов

На видео — ролике хорошо видно, как упаковщик производит упаковку пиломатериалов прямоугольной формы в термоусадочную пленку для дальнейшей транспортировки: