Значение и суть транспортной влажности пиломатериалов, виды влажности и особенности древесины

Во многих отраслях промышленности и при возведении строений различного назначения широко используются древесина. Качественный природный материал обладает уникальными свойствами, а потому пользуется устойчивым спросом. При выборе подходящего варианта особое значение имеет влажность пиломатериалов, поставляемых на строительную площадку. Данная характеристика позволяет определить процентное содержание влаги в поставляемой древесине. Важно знать, что дерево имеет пористую структуру, а потому его влажность в различный момент времени может отличаться в зависимости от воздействия некоторых факторов.

Изделия, готовые к транспортировке

Особенности древесины

Древесину считают пористым материалом, так как в нем многого капилляров, наполненных влагой. Именно поэтому при расчете численного значения влаги принято брать отношение веса скопившейся влаги, к весу сухой древесины. Выделяют «свободную» и «связанную» влагу. Свободная находится в капиллярах и порах дерева, связанная – в его клетках.

После сушки доски могут уменьшиться в размерах. Уменьшение происходит поперек волокон, а вот по длине доска остается практически неизменной. Насколько уменьшится ширина и толщина доски, будет зависеть от численного изменения влажностных характеристик в процессе сушки, а также из какой именно древесины изготовлен конкретный пиломатериал.

Внимание! Наибольшие проблемы в процессе эксплуатации деревянной поверхности возникают в связи с изменением ширины доски. Если для формирования поверхности пола закупить пиломатериалы естественной влажности, то после изменения линейный размеров изделий могут появиться щели большого размера.

Виды влажности

Влажность является стандартной величиной. Ее значение прописано в соответствующих нормативных документах. Примечательно, что в зависимости от условий хранение и транспортирование значения данного параметра может меняться.

Внимание! Для определения численного значения влажности используется специальный прибор влагомер.

Влагомер позволяет определить значение

Транспортная и естественная влажность всех пиломатериалов отличается. Транспортная всегда меньше. Предварительная сушка позволяет за один раз транспортировать больше пиломатериалов, так как благодаря уменьшению количества содержащейся в дереве влаги уменьшается вес и габариты самого материала. Как следствие за доставку придется платить намного меньше.

Естественная влажность у каждого пиломатериала зависит от следующих основных показателей:

  • Времени года. В весеннее время она максимальная. Это объясняется тем, что весной просыпается природа, а потому сокодвижение является максимальным. Зимой значение наоборот будет минимальным. Иногда даже встречается такое понятие, как «зимний лес». Если для изготовления досок используется дерево, срубленное в зимний период, ему потребуется минимальная сушка из-за низкого процентного содержания влаги;
  • Место произрастания дерева. В болотистом месте влаги традиционно намного меньше, а потому сырью из такой местности потребуется длительная сушка для получения оптимального процентного содержания влаги. Если же дерево произрастало на торфянике, ему потребуется более мягкая сушка, так как оно изначально будет содержать меньше влаги.

Внимание! Мягкая сушка позволяет получить более качественный пиломатериал, так как в этом случае оказывается наименьшее влияние на ее волокна.

Влажность принято делить на:

  • Естественную. В этом случае процентное содержание влаги может достигать 40-60%.;
  • Транспортную. В процессе сушки процентное содержание влаги уменьшается до 18%;
  • Мебельную. Нормативными документами процентное содержание влаги ограничено 8 %.

Внимание! Пиломатериал естественной влажности не подвергаются сушке. Транспортная и мебельная получается в результате сушки на протяжении определенного периода времени.

Добиться оптимального процентного содержания можно только в случае тщательного соблюдения технологии сушка. Именно поэтому закупку всего необходимого для строительства и отделки стоит выполнять у проверенного производителя. Нарушение технологических требований неизбежно приведет к ухудшению эксплуатационных характеристик поставляемых изделий.

Область использования

Процентное содержание влаги во многом определяет возможную область использования пиломатериалов. Если они не подвергались сушке, то оптимальной областью использования будет возведение стропильной системы, обрешетки, стен.

Материал со сравнительно низким процентным содержанием влаги востребован при производстве каркасной и мягкой мебели, а также производстве клееного бруса. Сухие ламели в последствие тщательно склеивают между собой с формированием изделия с заранее заданными размерами поперечного сечения. Низкое процентное содержание влаги исключает коробления готового изделия и значительно увеличивает срок его службы. В противном случае клееный брус получается некачественным и его срок службы значительно сокращается.

Стоит учитывать, что такой термической обработке могут подвергаться изделия с определенным размером поперечного сечения. Добиться низкого процентного содержания влаги в брусе практически невозможно. Даже если верхние слои будут сравнительно сухими, то внутри уровень влаги будет оставаться достаточно высоким.

Во всех остальных случаях можно смело использовать пиломатериал, которые подвергался сушке для транспортировки. Такое содержание влаги является оптимальным для всех видов работ, выполняемых внутри и снаружи здания. Из нее может также изготавливаться блок-хаус, шпунт и многое другое.

Благодаря оптимальному содержанию влаги после сушки можно не опасаться коробления, скручивания уже готового изделия, а также появления на его поверхности характерной синевы или следов грибкового поражения, способных сократить срок службы.

Таким образом, влажность пиломатериала может быть трех основных видов. При определении веса поставляемой древесины важно знать, подвергалась ли она сушке или поставляется в исходном состоянии. Первый вариант является более распространенным, так как позволяет сократить транспортные расходы.

Если материал планируется использовать в мебельной промышленности, процентное содержание влаги стоит обязательно уменьшить до стандартных значений. В противном случае готовая мебель достаточно быстро растрескается и потеряет свой презентабельный внешний вид. Как следствие, правильный подбор сырья гарантирует длительный срок службы деревянных изделий и построек различного размера и формы.