Как происходит расчет объема пиломатериалов, таблица и формулы?

Ни какое строительство каркасного дома или же кровли не может происходить без проекта и сметы, что предполагает точный расчет всех необходимых материалов. Брус и обрезная доска считаются самыми распространенными лесоматериалами. Согласно  ISO мерой измерения данной продукции считается метр кубический. Но для строительства необходимо дополнительно владеть информацией, сколько именно изделий поштучно находится в том или ином объёме материала.

Пиломатериалы

Объем пиломатериала: таблица

Некоторые производители на своей продукции из древесины оставляют специальные бирки, указывающие на стоимость пакета и точный его объем. Как правило, определить и измерить товар приходится кладовщику.

Расчет полученного объема пиломатериалов зависит от степени его обработки, вида и сорта. Именно поэтому рассчитать количество обрезной и необрезной доски в вагоне для экспорта нужно по различным формулам. Если вопрос касается хвойного и лиственного леса, то можно сделать обычные замеры с последующим умножением величин измеренных сторон. Хотя правильные результаты вы получите, используя формулу для вычисления объема дерева. Во втором случае, рекомендуется обращать внимание на сборник таблиц, регламентирующий объем пиломатериалов на каждый метр его длины в одной единице. Название готовой таблицы размеров и подсчетов — кубатурник.

Таблица объема обрезного пиломатериала в кубе

Учет объема пиломатериалов, точнее определение количества обрезных досок в одном кубе, вычисляется с помощью калькулятора таким образом: рассчитав произведение трех параметров доски, узнаем объем одной единицы пиломатериалов. Потом же нужно полученное число поделить на один кубический метр. Вычисления готовы!

Таблицы объемов пиломатериалов — доски в кубе

Как происходит транспортировка пиломатериалов?

Рынок строительных материалов на сегодня предельно широк. Особой популярностью при этом пользуются пиломатериалы. Чтобы обеспечить перемещение такого рода груза можно воспользоваться услугами железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. При этом перемещать доски, брус и другие пиломатериалы дешевле всего в вагонах. Но это не всегда возможно и удобно. Именно поэтому приходится большую площадь леса транспортировать с помощью фуры или же других машин, предназначенных для таких целей.

Перевозка леса автотранспортом обязательно обеспечивается с учетом высоких требований техники безопасности. Брус и доски при неправильной их фиксации могут не только повредить кузов машины, но и привести к аварии на дороге. Для усиления мер безопасности рекомендуется использовать исключительно прицепы с высокими бортами. Это не только защитит пиломатериалы в процессе перевозки, но и позволит упростить процесс оформления соответствующей документации.

Важно! Выбирать вид транспорта, чтобы переместить номинальный объем пиломатериалов рекомендуется в зависимости от длины бруса (или другого вида лесоматериала). К примеру, если изделие не длиннее трех метров можно воспользоваться грузовиком с прицепом, когда же длина ствола дерева будет больше — подойдет исключительно лесовоз.

Некоторые логистические компании для удешевления перевозки используют комбинированную транспортировку с одновременным применением различных видов транспорта.

Мало посчитать удельный и общий вес материалов для перевозки, нужно реализовать безопасность персонала в процессе погрузочных и разгрузочных работ, в том числе и сохранность материальных ценностей — товара. Для этого необходимо использовать специальные погрузочно-разгрузочные средства и механизмы. Сегодня их существует очень много.

Важно! Отдельного внимания заслуживает объем, точнее, упаковка пиломатериала для его сохранности в процессе транспортировки. Поскольку в это время на товар будет воздействовать масса неблагоприятных факторов, к примеру, излишняя влажность и прямые солнечные лучи. Для этого можно использовать специальную полиэтиленовую пленку или же пакеты. Таким образом, вы сможете предупредить порчу груза во время даже самой долгой перевозки.

Теперь вам хорошо известно, каким образом производить вычисления количества товара, чтобы перемещаемый объем ваших пиломатериалов (брусье, досок и т.д.) был доставлен в целостности и сохранности с соблюдением всех ГОСТов и правил техники безопасности.