Отличия обрезного пиломатериала, его плюсы и минусы, разделение по сортам

Обрезная доска – это пиломатериал, который имеет прямоугольное сечение. Толщина может составлять от 8 до 100 мм, а ширина от 16 до 250 мм. Длина тоже варьируется от 3 до 6 м. Помимо этого важно соблюдение условия, когда удвоенная толщина должны быть меньше, чем ширина. Обрезная доска не имеет краев, несмотря на то, что по стандарту это допустимо в минимальном объеме.

Обрезной пиломатериал

Обрезные пиломатериалы

Для любого строительства требуется качественная древесина. Самым ходовым материалом является обрезная доска. Ее основное отличие – отсутствие боковой части бревна с корой. При изготовлении материала высокого качества производители стараются не оставлять обзол, несмотря на допустимость. Его полное отсутствие повышает стоимость изделий.

Лучшее сырье для пиломатериала – это ель, сосна, лиственница и другие хвойные виды деревьев. Также активно применяется твердая древесина бука или дуба, реже используется береза.

Самые лучшие и крепкие сорта используются в кораблестроении, в автомобильной промышленности, для производства мебели. Также обрезная доска применяется для возведения домов и изготовления тары из дерева. К достоинствам относятся:

  • легкость применения;
  • длительный срок службы;
  • возможность длительного хранения и перевозки;
  • доступная стоимость.

При радиальном распиле линия проходит по центральной части бревна, годовые кольца получаются под углом наклона 60 – 90 градусов относительно прямой распила. Доски после радиального распила считаются наиболее качественными, потому что не так сильно подвержены негативному воздействию влажности, почти не деформируются.

Но обязательно нужно выделить и основной недостаток материала – это высокая стоимость, которая объясняется множеством отходов и потерей сырья.

При тангенциальном виде распила линия проходит не по центру, а на достаточном расстоянии от него. Годовые кольца получаются под наклоном в 45 градусов. Это более экономичная разновидность, при ее использовании структура дерева остается более насыщенной, но сам материал получается не таким прочным и больше подвержен деформации.

Промежуточным вариантом распила является полурадиальный. В нем годовые кольца расположены под углом 45 – 60 градусов, пиломатериал обладает усредненными качествами.

Вариант распила – важное свойство обрезного пиломатериала. Также его классифицируют по степени влажности. Если она больше 22% — то доска сухая. Активно используются сухие доски с обработкой антисептиком, который защищает древесину от негативного влияния сырости, грибков, бактерий, солнечных лучей и т.п.

Сорта пиломатериалов

На сорт и на стоимость доски влияет большое количество характеристик. При выделении принадлежности к определенному сорту учитываются такие показатели:

  1. Расположение, вид, количество имеющихся дефектов и естественных пороков. Это могут быть сучки, трещины, плесень, пятна, гниль, и т.д.
  2. Порода. От конкретной породы зависят такие качества, как долговечность, внешний облик, устойчивость к влаге и сухости.
  3. Размер – может быть типовым или нестандартным.
  4. Влажность. Чем тщательнее была просушка, тем выше сорт.
  5. Качество обработки. Аккуратный внешний вид доски – важный фактор при покупке.

В соответствии с государственным стандартом выделяется 5 сортов обрезной доски:

  • Экстра – доска не имеет изъянов и используется для производства мебели и наружных поверхностей, для палуб в судостроении, для облицовки в строительстве, в различных ремеслах и автомобилестроении.
  • Первый сорт – имеются незначительные дефекты, не оказывающие влияние на качество дерева. Сорт применяется в мебельном производстве, при обшивке стен, производстве перил, для напольного покрытия, при производстве деревянных оконных рам, дверных проемов.
  • Второй сорт – имеет довольно заметные невооруженным глазом дефекты. Это небольшие трещины, сучки. Сорт применяется в производстве мебели, для невидимых глазу поверхностей и внутренних деталей, также задних элементов.
  • Третий сорт – применяется для тары, европоддонов, оград, обрешеток и временных построек.

Четвертый сорт обрезной доски

  • Четвертый сорт – это обрезная древесина самого низкого качества, у нее много дефектов и изъянов. Ее используют для производства одноразовых поддонов, для упаковок, предназначенных для транспортировки и хранения товаров, для каркасов и черновых отделочных работ.

Особенности производства

Главная особенность производственного процесса обрезной доски – это исключение этапа сушки в специальных камерах. Данный процесс долгий и требует больших материальных затрат. В связи с этим высушенный пиломатериал стоит намного дороже, иногда эта цена неоправданна. Применение стандартной обрезной доски поможет исключить лишние затраты.

С целью придания привлекательного внешнего вида доски обрезают со всех сторон, затем шлифуют, сортируют по сортам. Для изготовления высшего сорта обычно используется сосна, дуб, осина или ель.

Материалы из дуба активно используются для укрепления каркасов построек разного назначения, также в отделке помещений. Из нее производят долговечную и высококачественную мебель.

При организации масштабного строительства или ремонта самым приемлемым вариантом является обрезная доска. У нее самое лучшее соотношение цены и качества. Она подойдет для проведения многих работ, а при правильном выборе сорта в зависимости с назначением можно заметно сэкономить средства.