Преимущества и недостатки разных способов распиловки пиломатериалов

Разные способы распиловки пиломатериалов обладают определенными границами применимости. Выбор способа производится в зависимости от преследуемой цели и квалификации персонала, производящего работы. Рассмотрим особенности разных методов распиловки.

Виды распилов в зависимости от используемой части среза бревна

Основные виды лесопильной продукции

Во время распиловочных работ производится большое количество разных сортов пиломатериалов, отличающихся между собой размерами (продольными и поперечными) и техникой получения элементов продукции. К наиболее распространенным типам пиломатериалов относятся:

  • Доски – под эту категорию подпадают материалы с небольшой толщиной (менее 10 сантиметров), но при этом большой шириной, чье значение должно превышать удвоенную толщину. Изготавливают доску при продольном пилении бревна по нескольким параллельным направлениям;
  • Бруски – это материалы с такой же малой толщиной (ограничение как для досок), но также небольшой шириной, которая меньше удвоенной толщины. Их производят при пилении досок с относительно большой толщиной;
  • Брусья – материалы, у которых как ширина, так и толщина превышают 10 сантиметров. Производят брусья с острым и тупым кантом – последние отличаются наличием остатков поверхности бревна на торце. Брусья бывают с разным числом пропиленных сторон, но их всегда не меньше двух;
  • Переводные брусья – они отличатся способом изготовления, шириной пластей, расположенных вверху и внизу;
  • Пластины – результат продольного пиления бревнышек. Каких-либо ограничений по размерам для этой категории не предъявляется;
  • Четвертины – элементы, которые получают, распиливая пластину вдоль в радиальной плоскости надвое;
  • Горбыль – производится из боковых участков бревен и имеет только одну полностью пропиленную сторону;
  • Шпалы – брусоподобные элементы, применяемые в железнодорожном строительстве. Могут быть обрезными со всеми пропиленными гранями и необрезными – только с двумя.

Вообще, одним из критериев, по которым квалифицируют все типы материалов, является характер обрезки. Бывает пилопродукция, у которой кромки не выпилены совсем или это сделано менее чем на половину длины. У другой же категории продукции, обрезной, все кромки пропилены полностью или более чем наполовину.

Также продукты квалифицируются по толщине: тонкими считаются элементы, чей размер меньше 32 миллиметров, а толстыми – начиная от 35 (для лиственных) или 40 (для хвойных).

Классификация пиломатериалов

Методы распиловки древесины

Разные методы отличаются алгоритмом раскроя бревна. Чаще всего встречается такая схема, которая предполагает однократный пропуск бревна через распиловочную раму с разделением на несколько досок. Этот способ называется пилением вразвал, доски при этом получаются необрезными. В зависимости от того, из какой части сделана доска, она может быть сердцевинной, боковой или центральной. Также при этом способе образуется некоторое количество горбыля. Этот пиломатериал довольно редко применяется в строительстве в неизмененном виде. Намного чаще он идет на производство щепы.

Еще один способ – распил с последующей брусовкой. Он уже предполагает двукратный прогон через раму. В первый раз из середины бревнышка создается двухкантный брус, из частей, приближенных к краям – необрезные доски. Затем полученный брус прогоняют второй раз. В результате получаются необрезные досочки из боковых элементов и обрезные – из оставшихся.

Иногда заказчики предъявляют специфичные требования к строению бруса, например, по критерию взаиморасположения пластей к годовым кольцам. Тогда в ход идут менее распространенные способы, такие, как круговой, развально-сегментный или брусово-сегментный.

Сегментные способы используют для работы с крупными бревнами – теми, чей диаметр составляет не менее 26 сантиметров. При этом брусовой способ применяется для тангенциальных работ, а развальный – для радиальных.

Круговой метод отличается тем, что после того, как от бревна будут отделены горбыль и 1-2 единицы пиломатериала, бревно поворачивают под прямым углом и тогда отделяют новую порцию материала. Применяют его для индивидуальной обработки крупных бревен (тех, чей диаметр превышает 32 сантиметра), в особенности тех, которые имеют поражения сердцевины (гниль, фальшивое ядро и другие) – ведь этот способ позволяет получить пиломатериалы из зоны, не затронутой разрушением. Чаще ее проводят на ленточных пилорамах.

По критерию взаиморасположения пропилов с осью бревна можно выделить способы работы параллельно этой самой оси и параллельно образующей. Второй способ позволяет получать более ровные материалы и минимизировать различия по ширине.

Вертикальное пиление

Выбор предпочтительного способа работы определяется целым рядом факторов – таких, как:

  • Форма ствола;
  • Диаметр бревна, которое планируется пилить;
  • То, для чего будет использована планируемая пилопродукция;
  • Заданные заказчиком размеры элементов продукции;
  • Особенности имеющегося в распоряжении оборудования;
  • Дефекты древесины.

Существующие способы распиловки

Разберем способы раскроя дерева бензопилой с использованием специальных насадок, широко применяемого в домашнем хозяйстве. Такая работа с досками позволит решить большое число задач – например, подготовить доски для заделки сарая или иного помещения хозяйственного назначения. Способы подготовки профессионального пиломатериала здесь разбираться не будут, поскольку для качественной реализации этого процесса необходимо дорогостоящее оборудование, которое владельцы частных  хозяйств обычно не приобретают.

Насадки для распиловки бывают горизонтальными и вертикальными. Каждый тип имеет свои специфические особенности.

Горизонтальный распил бензопилой

Раскрой бревен на доски бензопилой при помощи вертикальной насадки

Вертикальная конструкция имеет очень простое строение. Адаптер прикрепляют к основанию шины и регулируют ровность его движения посредством специальной планки. Затем это устройство крепят к доске. Последняя тут выступает одновременно в качестве направляющей и упора для пиления.

Данная конструкция не отличается большой тонкостью настройки и точностью размеров  производимых материалов. Но следует отметить, что степень точности устройства тут вполне соответствует целям, ведь насадка обычно применяется для незамысловатых задач вроде придания бревну кубической формы или подготовки грубых простых досок для сарая.

Пример горизонтальной пилы

Горизонтальная распиловка бензопилой

Данная конструкция обладает уже куда большей точностью (хотя и генерирует большое число отходов по сравнению с традиционными пилорамами). Но работать она может только с мелкими бревнами – их диаметр не должен превосходить протяженность шины. Ее устройство выглядит так:  рама крепится к основанию пильной шины и на ее конце. Для регулировки ширины выпила точки крепления можно перемещать.

Для осуществления первого распила к бревну крепят раму, призванную служить местом для упора и направлять процесс. Во время следующих распилов эти функции будет брать на себя гладкая поверхность уже сделанного спила. Предметы, служащие направляющими, позволяют регулировать ширину досок.

Перед началом пиления бревно нужно очень тщательно зафиксировать: если бревно подпрыгивает или испускает выраженную вибрацию, ровного среза не выйдет. Для препятствования заклиниванию в готовый распил помещают клинки. Перво-наперво требуется сделать из бревна квадратную заготовку, обрезав скругления (их можно пустить на производство щепок, костер, печное отопление), а затем можно начинать реализовывать роспуск бревна.

Описанные насадки для роспуска дерева легко сделать, если человек хоть немного умеет обращаться с металлом. Особенно хитрых материалов для них тоже не требуется. Приведенные насадки послужат хорошим подспорьем для решения разного рода хозяйственных задач.

Опрос

Какой вид фанеры вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...