Свойства пиломатериалов для опалубки: какой сорт необходимо использовать

Опалубка – важнейший вспомогательный материал. Она предназначается для придания будущему строению проектной формы, а также для формирования текстуры поверхностей. Она может быть рифленой, шершавой и гладкой.

Очень важным вспомогательным материалом при изготовлении фундамента является опалубка

Очень важно правильно выбрать пиломатериал для опалубки. Он должен позволять сооружать конструкцию любой, даже самой сложной конфигурации.

Особенности досок

Под опалубкой понимается особая конструкция, которая предназначается для заливания всевозможных растворов. Ее используют при возведении основы различных типов. Она включает в себя крепежные элементы, а также щиты. Они могут быть деревянными, металлическими, картонными и пластиковыми.

Иные преимущества опалубки:

  • защита зреющего монолита от травматизации, загрязнений и размываний;
  • купирование риска потери влаги монолитом;
  • защита от повышенной и пониженной температур.

Наибольшей популярностью пользуется материал, изготовленный из дерева. Основная причина – доступность.

Обратите внимание! Толщина доски должна быть оптимальной. Важно, чтобы она выдерживала серьезные нагрузки, не деформируясь при этом.

Деревянные щиты неоднократно используются в работе. Они легко собираются и разбираются.

Жесткость должна быть максимальной

Каким должен быть используемый материал? Максимально жестким и прочным. Этот критерий очень важен, потому что на пиломатериал оказывает воздействие не только бетонная основа, но и нагрузка инструмента, который используется для утрамбовки.

Сухую доску лучше не использовать – она быстро впитывает воду из раствора. Это приводит к тому, что бетонные слои, которые прилегают к щитам, не могут набрать нужную прочность. В результате они будут быстро отслаиваться и обламываться.

Перед тем как залить раствор, необходимо увлажнить опалубку. Если температура повышается до 30 и выше градусов, а влажность при этом остается в пределах нормы, процедура проводится до самого снятия щитов.

Кислая среда плохо влияет на бетон. Его схватываемость ухудшается. На этом фоне рекомендовано применение досок с щелочной, либо нейтральной реакцией. Материал может быть как обрезным, так и необрезным.

Желательно использовать обрезной материал. Его боковые грани должны быть максимально ровными. Это способствует беспроблемному и быстрому сбиванию щита. Щелей и перекосов не образуется. Когда раствор высыхает, поверхность выглядит гладкой и идеально ровной.

Калиброванная доска

Палуба, которая изготавливается из штучных заготовок, должна удерживать массу в заданной форме. Ни в коем случае нельзя допускать утечек цементного молока. Каждая доска должна быть с особой тщательностью состыкована друг с другом.

Если используется необработанный материал, могут возникнуть сложности при стыковке кромками. Образуются огромные щели, закрыть которые проблематично даже при помощи специальных материалов.

Использование калиброванной доски

Изготовление геометрически корректных изделий при помощи такого материала практически невозможно. Это обусловлено кривизной его кромок. Наблюдается «сбежистость ствола» — она начинает суживаться к одному из торцов.

Небольшие щели после сборки настила образуются на фоне применения обрезного пиломатериала. Кромки при этом опиливаются под прямым углом к пластам. Расположение в отношении друг друга – строго параллельное.

Важно! По мнению опытных мастеров, внутри щит должен быть обязательно застелен пленкой, изготовленной из высококачественного полиэтилена.

Это поможет предотвратить риск появления утечек. Разрешено применение некалиброванной доски (по ширине). Но лучше всего использовать материал одинакового размера.

Оптимальные параметры

Они выглядят так:

  • толщина – 22-50 мм3;
  • влажность – 27%;
  • ширина – 1,0-2,5 см.

Толщина – важнейшая характеристика. Она определяет прочность основания. На выбор параметра оказывает влияние расстояние, которое имеется между опорными стойками. Также имеет значение специфика самой возводимой палубы. Иным важным критерием являются параметры щитов. Обязательно следует учесть возможную нагрузку.

Когда раствор заливается, доска, имеющая слишком большую ширину, может выгибаться. Результат – появление специфических «волн» после высыхания раствора. Поэтому превышать указанные параметры категорически не рекомендуется.

Огромное значением имеет длина материала. Она должна быть такой, чтобы монтаж и демонтаж щитов был максимально удобным.

Первосортная доска обрезная

Параметры по ГОСТу выглядят так:

Продукт Толщина Ширина
25/100 24мм 1,0 см
25/150 26мм 1,5 см
40/100 40мм 1,0 см
40/150 40мм 1,5 см
50/100 50мм 1,0 см
50/150 50мм 1,5 см
50/200 50мм 2,0 см

Если используются элементы вертикальные, или горизонтально ориентированные, которые опираются на ту или иную основу, то толщина не должна превышать 26 мм.

Если планируется применение относительно высоких нагрузок, то нужно применять большее количество элементов, предназначающихся для скрепления и поддержки. Переходить на более толстую доску не рекомендуется.

Какую породу досок выбирать

Один из важнейших критериев – твердость. Не следует использовать дерево мягких пород, иначе опалубка может сильно растрескиваться.

Рекомендуемый материал — кедр

Не рекомендованы лиственные породы. Самым нежелательным материалом является дуб, обладающий очень высокой кислотностью. Его древесина очень медленно сохнет. Если сушка ускоряется, на материале появляются трещины.

Рекомендованные материалы:

Порода Плюсы Минусы
Ель

Очень прочная структура. Материал хорошо перерабатывается. Теплопроводность достаточно высокая – больше, чем у других хвойных. Плотность высокая, уровень смолистости – низкий. Степень растрескивания – небольшая.

К сожалению, этот материал подвержен процессам гниения. Поэтому перед использованием его нужно обязательно обрабатывать специальными растворами.

Распиливать ель нужно аккуратно.

Сосна

Стойкость к влажности, насыщенность смолой. Древесина практически не подвергается гниению.

Невысокая прочность. Есть риск растрескивания.

Лиственница

Влагостойкость, способность выдерживать условия под землей и водой. Почти не гниет.

Если используются гвозди, материал не подходит.

Кедр

Запах. Для человека он приятен, для различных насекомых – невыносим. Красивый природный оттенок. Это помогает избежать дополнительной обработки. Оригинальная фактура.

Мягкость, за счет чего древесину очень легко обрабатывать. Устойчивость к гниению.

Материал легко воспламеняется.

Важно! Если опалубка будет использоваться повторно, к выбору породы нужно подходить с особой тщательностью.

Если изготавливается одноразовая мелкощитовая палуба, можно использовать любую породу. Для многоразового основания применяется 2 сорт. Также возможно применение 3-4 сортов древесины.

Важные характеристики:

  • нейтральная (щелочная) реакция – недопустимо использования кислой среды. Иначе бетон будет плохо схватываться;
  • прочность – при возведении нужно учитывать тот факт, что на фоне использования виброинструмента давление бетона резко возрастает. Выполняя расчет, нужно ориентироваться на коэффициент 1,2. При этом нагрузка на палубу может увеличиться на 18-22%;
  • стойкость к растрескиванию – мягкое дерево портится даже при незначительных нагрузках. Поэтому при выборе породы необходимо тщательно взвесить все «за» и «против»;
  • влажность – дерево не должно быть очень сухим. Иначе оно будет отбирать влагу у бетона. На этом фоне монолитные слои, которые прилегают к материалу, не смогут набрать необходимую прочность. Результатом этого является ломкость фундаментных кромок. Он начинает быстро расслаиваться.

Второсортная доска

Параметры выглядят так:

Наименование Ширина Толщина
25/100 1,0 см 27мм
25/150 1,4 см 23мм
40/100 1,0 см 39мм
40/150 1,6 см 38мм
50/100 1,0 см 49мм
50/150 1,3 см 48мм

По мнению специалистов, второй сорт лучше подходит для работы.

Осиновая доска ТУ

Эта «зловещая» порода также прекрасно подходит для изготовления палубы. Она прекрасно выдерживает практически любые нагрузки. Второе важное преимущество – устойчивость к влаге.

Продукт Параметр (шир.) Параметр (толщ.)
22/90 9,0см 22мм
22/140 1,4см 22мм
35/90 9,0см 35мм
35/140 1,4см 35мм
45/90 9,0см 45мм
45/140 1,4см 45мм

В чем заключается выгода

Где лучше приобретать? Лучше всего обращаться в строймагазины. Если хочется сэкономить еще больше, обращаться следует непосредственно к самому производителю.

Приобрести доски можно в пилорамах. Там же можно заказать материал по определенным параметрам. Цена доставки договорная – все зависит от региона, в котором проживает заказчик.

Сделать приобретение можно в любом строительном магазине

Еще больше сэкономить можно, обратившись в лесничество. Если длина не имеет значения, рекомендуется обратиться на мебельное производство. Но нужный материал присутствует там далеко не всегда.

Затраты рассчитываются по определенной формуле. За основу берется количество досок (1 кубический метр). Средний размер – 25/150. Оптимальное количество – 41-42 шт., длина – 6 м. Получив длину периметра, нужно разделить ее на длину материала (6).

Высота, которую имеет опалубка, делится на ширину. Затем полученные результаты множатся. Итоговое число и будет значить количество досок.

Демонтаж опалубки

Основные рекомендации выглядят так:

  • саморезы использовать нельзя, поскольку они легко выдавливаются бетонной массой. Щиты сбиваются только при помощи гвоздей;
  • сэкономить на материале можно, проведя послойную заливку. Она может быть как горизонтальной, так и вертикальной;
  • влажность дерева может быть увеличена искусственно. Для этого нужно перед заливанием бетона хорошо пролить палубу водой;
  • опалубка демонтируется только тогда, когда бетон наберет необходимую прочность;
  • с целью предотвращения выпирания щитов, нужно обязательно монтировать наружные распорки.

Заключение

Если мастер в чем-либо сомневается, ему рекомендуется заручиться советом и поддержкой квалифицированного специалиста.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Опрос

Какой вид фанеры вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...