Характеристика пиломатериалов из древесины и древесных пиломатериалов 5 класса

Древесина один из самых распространенных строительных материалов. Его используют для выполнения многих задач: от установки коробки дома и до мелкого отделочного ремонта. Использовать древесину в тех или иных случаях нужно в виде специально подготовленного пиломатериала.

Путь пиломатериалов начинается с вырубки

Путь пиломатериалов начинается с вырубки

Имеются множество различных производств, которые выпускают определенный тип изделия, например, паркет или плиты ОСБ и т.д. На изготовление того или иного пиломатериала нужно использовать древесину определенного класса.

Что такое класс древесины

Любой естественный продукт обладает характерной чертой неоднородности. Так и дерево может иметь свою уникальную структуру. В зависимости от породы у нее будут свои прочностные характеристики.

Условия роста дерева определяют количество сучков и ровность. Все дефекты на дереве в виде неоднородных отклонений от идеальной структуры уменьшают ценность определенного дерева.

Для использования в определенном производстве, она должна обладать соответствующими требованиями по качеству и прочности. Так, например, для изготовления мебели нельзя использовать пиломатериал с большим количеством сучков.

Сорт определяется по кондициям дерева

Сорт определяется по кондициям дерева

Цилиндрическая форма является эталон качества. Благодаря такой структуре у нее будет минимальное количество сучков, ровная структура, волокна будут располагаться равномерно и строго параллельно оси дерева, что увеличивает прочностные качества.

Идеальную древесину крайне редко можно встретить. Весь идеал разрушается об большое количество сучков, дефектов и изъянов форм. Гнилая структура и изменения в окраске появляются из-за поражения паразитарными и грибками.

Все эти отклонения и изъяны ухудшают качество и ценность древесины. Поэтому древесину подразделяют на 5 классов, беря во внимание общее состояние структуры.

1 класс или отборный сорт

Данному сорту пиломатериалов присваивают условное обозначение «А». Это самый ценный сорт, который превышает в цене второй сорт в пару раз.

Фактура должна быть ровной

Фактура должна быть ровной

Использует отборную древесину для кораблестроения, в основном. Из данной древесины делают палубные доски, отделывают каюты и мачты. Применяют также и в автомобилестроении. Ими отделывают бортовые конструкции грузовых тягачей и кабины водителя.

Для отборного сорта маленькие и частые сучки недопустимы. Если имеется большой сучок или две маленькие находятся на расстоянии не менее 2 метров друг от друга, то такую древесину могут причислить к отборному сорту. Категорически не допускаются гнилые участки древесины и сгнившие сучки.

Что по отношению трещин в структуре, то они не должны покрывать участок древесины более чем на 10% и не должны быть глубокими. Допускаются лишь трещинки, появившиеся в процессе усушки. Волокна не должны быть наклонены более чем на 5 градусов от длины и пиломатериал не должен содержать участки от корневой системы.

Исходя из всего этого, можно сказать, что пиломатериал должен быть самого лучшего качества без каких-либо дефектов.

2 класс

Использование 2 класса древесины очень обширное. Его применяют для изготовления мебели и в строительстве.

Требования к пиломатериалу 2 класса следующие.

  • Никаких выпавших вследствие высыхания материала, и готовых к выпадению сучков.
  • На размеры сучков тоже идут ограничения. Их максимальный диаметр 10 мм.
  • Трещина, превышающая размер в 1 мм в ширину или в глубину, станет фактором выбраковывания материала. Поэтому не должно быть никаких проникающих дефектов и треснувших частей более чем на 25% от общей длины.
  • Не должно быть проростей. Они появляются из-за повреждений в период роста дерева. Если характерные размеры прорости, забитые мертвой древесиной или корой, превышают 5% от длины или ширины пиломатериала, то его нельзя включать в 2 сорт.
  • Изменения цвета структуры дерева становятся фактором брака. Белые и серые оттенки на поверхности пиломатериала называются заболонью. Также не должно быть буроватого оттенка дерева и посинения, которые характерны поражениями плесенью.
  • Механические повреждения и инородные дефекты также неприемлемы.

3 класс

Чем понижается класс пиломатериала, то и требования к нему ухудшаются. К 3 сорту пиломатериалов можно будет включать те, которые не прошли в верхние классы, но не имеющие следующие изъяны.

  1. Расшатанные сучки или сучки с диаметром превышающий 20 мм.
  2. Проникающие сколы и трещины. Трещины более чем 1 мм в глубину или ширину и составляющие более 30% от длины пиломатериала.
  3. Паразитирующие образования и трухлявость также не должны наблюдаться. Не должно быть никаких следов от разъедания жуками. Если они имеются, то не более 3 дырок на погонный метр пиломатериала.
  4. Механические повреждения и инородные вкрапления структуры.

Стоит отметить, что даже 3 сорт изделия является вполне прилично выглядящим и его широко используют.

Возможно дерево было изначально заражено плесенью

Возможно дерево было изначально заражено плесенью

4 класс

Технические характеристики 4 сорта еще ниже, поэтому применяют его в основном для производства тары и упаковочных изделий.

Данный сорт пиломатериала может содержать те же самые недостатки, как и 3 сорт, но с пометкой, что все показатели могут быть только до определенных величин.

Для 4 сорта древесины разрешены сросшиеся, но здоровые сучки, трещины по пласту и торцам. Волокна могут быть наклонены и подвержены свилеватости и заболони. Допускаются буроватые оттенки.

5 класс

Используют данный сорт пиломатериала на нужды в строительных работах. Из них делают опалубку для заливки фундамента, тару под строительные составы, поддон под кирпичи и т.д.

Для постройки сарая, будок и других технических и хозяйственных помещений можно использовать 5 сорт пиломатериалов.

5 класс идет на листовые пиломатериалы

5 класс идет на листовые пиломатериалы

Все другие материалы, которые не прошли отбор по изъянам и другим параметрам причисляются к данному сорту. Так, для 5 класса допустимы максимальные количества сучков и изменения цвета структуры. Также ламели могут быть повреждены, иметь сколы и следы от жуков.

Изготавливают пиломатериалы и листовые древесные материалы в основном из 5 класса древесины. Это такие строительные материалы, как:

  • фанера;
  • древесно-стружечная плита;
  • древесно-волокнистая плита;
  • оргалит.

Древесина на пиломатериалы и древесные материалы низшего 5 класса вполне достаточна, потому что технология изготовления не требует использования высших классов древесины.

Как присваивают класс

Для определения сорта древесины используют следующий метод отбора:

  • если половина ламели 5 класса соответствует требованиям отборного сорта, то ей причисляют 3 класс;
  • если половина ламели 4 класса соответствует 2 сорту или отборному классу, то ей также присваивают 3 сорт;
  • если ламель 4 или 5 класса имеет некондиционные признаки с участком посередине не превышающим 1 метр, а остальная часть подходит под кондиции 1 класса, то ей присваивают 3 класс древесины.

Развитая технология использования 5 класса древесины на пиломатериалы позволяет экономить на производстве древесины. Благодаря этому и цены на пиломатериалы из производных древесины остаются демократичными.

Разные сорта яблони как древесина, используемая на пиломатериалы: