Основные характеристики и другая информация о размерах пиломатериалов

Для обеспечения грамотного строительства необходимо в первую очередь все хорошо спланировать. И если вы хотите построить собственный дом, то не обойтись без плана, чертежной документации основных узлов, расчета фундамента и многого другого. Важно также правильно подсчитать, сколько потребуется древесины для застройки. И если вам не будут известны основные размеры пиломатериалов, то дела не будет.

Дом из бруса

В первую очередь рекомендуется выбрать, какой вид древесины вы будете использовать в процессе строительства.

Важно! В средней полосе Российской Федерации популярны пиломатериалы хвойных пород, размеры, которых мы обязательно рассмотрим в нашей статье.

Все это потому, что сосновые брусья и доски отличаются особой прочностью, легкостью в процессе обработки и отлично противодействуют влажной среде. Также нельзя забывать о доступной стоимости данного стройматериала.

Основные характеристики стройматериалов

На сегодняшний день производители стройматериалов из древесины стараются работать практически без отходов. Именно поэтому в процессе строительства вы можете выбирать из брусьев, досок, вагонок и много другого. Причем, к примеру, пиломатериалы хвойных пород размеры имеют разные, в отличие от другого ассортимента продукции.

Все без исключения доски и брусья имеют четыре базовых плоскости. Именно на эти размеры и обращают внимание в процессе деления продукции по типам и категориям.

Основные характеристики пиломатериала:

Основные характеристики пиломатериалов

  • пласть — это верх и низ доски по горизонтали. При этом у доски этот параметр самый большой, а у бруска — он идентичен с габаритами кромки;
  • кромка — сторона по вертикали;
  • ребро представляет собой угол, созданный поверхностью пласти и кромки;
  • торец — это перед и зад пиломатериалов.

Если вести разделение по данным характеристикам стройматериалов, то различают:

  • доска, для которой характерна кромка в два раза меньше пласти. Причем толщина первой не должна быть выше 0,1 м;

Доска

  • брусок, противоположность доске, когда кромка в два раза больше пласти;

Брусок

  • у бруса габаритные значения поверхности равны более 0,1 м.

Брус

В зависимости от способа обработки брус может быть:

  • обрезным, когда обработке поддаются все без исключения поверхности пиломатериала;
  • необрезным, когда кромки не обрабатываются;
  • обзольным, когда даже кора видна осталась и ничего не обрабатывали;
  • ванчесы — материал, который обрабатывается только с одной стороны.

Различия пиломатериалов по форме

Пиломатериалы и их размеры

Чтобы определить стандартные размеры имеющихся пиломатериалов, необходимо знать их длину. Стандартом принято считать:

  • в случае с рассмотрением твердых древесных пород — 0,5-6,5 м с шагом 0,1 м;
  • для мягких древесных пород значения несколько ниже — 0,5-2 м с шагом 0,1 м;
  • особую нишу занимает березовая древесина — 0,1-6,5 м с шагом 0,25 м.

При этом под шагом подразумевают то, с каким разбегом могут по длине отличаться отдельные доски. К примеру, в первых двух случаях пиломатериалы могут быть 50, 60, 70 см и так далее.

Ширина пласти обрезных пиломатериалов колеблется в пределах от 13  и до 100 мм. И независимо от того, какая древесина в данном случае будет использоваться, шаг не составит более трех миллиметров. Параметры обрезного и необрезного бруса имеют свои различия. Размеры обрезных пиломатериалов по ширине колеблются в районе 0,06-0,2 м. При этом наименьшее значение данного пиломатериала по ширине не может быть менее 50 мм.

Функциональное назначение пиломатериалов согласно их размеров

Данная продукция имеет не только предельные отклонения от номинальных размеров пиломатериалов. Но существует масса других параметров, к примеру, максимальная длина, от чего и будет зависеть сфера использования пиломатериалов.

Если вы решили собственноручно возвести деревянное капитальное сооружение, то стоит отдать предпочтение брусу 20*20 см или 20*30 см. Эти пиломатериалы хвойных пород будут наилучшим решением. Даже сильные морозы не вызовут появления трещин и деформации древесины. А с наступлением весны этот стройматериал не станет активно впитывать влагу, как это зачастую бывает с аналогичной продукцией. Когда же строительство предполагается в более мягких климатических условиях, то можно покупать брус и в пару раз меньше.

В случае, если необходимо соорудить баню, летнюю кухню или же другое хозяйственное сооружение, то стоит использовать брус размерами 15*15 см. И если выбрать в качестве ориентира вертикальную поверхность пиломатериала, то в результате можно достичь ширины стены, как и в случае применения доски габаритами 10*10 см. Отличительной чертой такого рода сооружений будет количество рядов стройматериала. В остальном все сойдется.

Производя расчет объема пиломатериалов, которые понадобятся в процессе строительства, учитывайте, что стандартные размеры бруса — 3 м и 6 м. И если вам по длине понадобится материал меньше, придется постоянно отрезать лишнее. Таким образом, вы значительно увеличите расход пиломатериалов. Отходов будет больше. Они конечно могут вам в дальнейшем еще пригодится, но в данном случае это лишняя трата денег.

При желании вы можете сделать заказ на производство негабаритных размеров продукции. Но это вам будет дорого стоить. И практика показывает, что лучше отрезать лишнее, так дешевле, чем платить за индивидуальные замеры.

Качество пиломатериалов

Предельные отклонения от номинальных размеров пиломатериалов существуют исключительно для досок и брусков. Для бруса, который используется для создания основной несущей стены сооружения, балок и стропил, любые отклонения недопустимы. В других же ситуациях на небольшую разницу можно и не обращать внимания.

Любые дефекты легко замечаются именно на струганом брусе. Тогда как пиленый вариант может вас ввести в заблуждение. Именно поэтому специалисты советуют перед походом в строительный магазин взять с собой обычный шнур. Одним легким натягиванием последнего вдоль бруса, вам станет понятно, кривой он или нет.

Важно! Все замеры государственных стандартов характерны для пиломатериалов, отличающихся влажностью не более двадцати процентов. Это означает, что приобретение бруса в зимний период года с неотапливаемого помещения нецелесообразно. Это дерево со временем может перекоситься и изменить свои параметры, чего не стоит дожидаться. Уже не говоря о том, что эксплуатационные характеристики такой продукции значительно ухудшаться, в отличии от материала, хранящегося в нормальных условиях.

На сегодняшний день производство бруса шириной 175 мм завершилось. С такими размерами вы продукции не найдете. Это необходимо учитывать при проектировании своего нового жилья и, рассчитывая необходимый объем древесины.

Как правильно выбирать обрезные доски?

Даже с учетом того, что габаритные размеры, которые предусматриваются государственными стандартами, производители соблюдают с небольшими отклонениями. Чаще всего вы сможете приобрести доски толщиной в 25, 40 и 50 мм. Причем ширина такого рода продукции может находиться в пределах 100-150 мм.

Нельзя не упомянуть о таком пиломатериале, как половая обрезная доска. По ширине это изделие имеет размеры 85-140 мм, с высотою кромки 45, 37 и 27 мм. Тогда как основные пиломатериалы считаются отделочными. В процессе создания нового сооружения они чаще всего не поддаются замене.

Выбирая среди такого рода строительного материала, специалисты рекомендуют не зацикливаться только на размерах. Особого внимания заслуживает качество изготовления продукции. Дело в том, что брус и доски, которые в принципе должны иметь идентичные параметры, как утверждает производитель, могут иметь разную длину, толщину и ширину. А это в общем невозможно.

Даже продукция, которая находится в одной и той же партии, может быть различной. Именно поэтому стоит всегда иметь при себе рулетку, чтобы не приобрести ненужный материал. Если говорить в идеале, то перепроверять необходимо каждый отдельный брус.

Существует специальная таблица, в которой наведены все размеры и допустимые отклонения от норм. Она приведена ниже.

Таблица расчета деревянного бруса

Когда же вы нашли товар, что не соответствует нормам, указанным в таблице, его покупать не стоит. Это несортовой материал и его стоимость должна быть ниже. Тогда как выбирая вагонку или половую доску, следите, чтобы толщина товара не отличалась. В противном случае половое покрытие будет неровным. А чтобы устранить этот дефект вам придется вложить немалые финансовые средства и лишний труд.