Назначение и характеристика сухого пиломатериала, его плюсы

Пиломатериал — это специализированный продукт деревообрабатывающей сферы, который принято использовать в строительстве. По большей части, это доска и брус, которые отличаются своей длиной и сечением.

Сухие пиломатериалы

Строганная продукция производится благодаря продольной распиловке бревен, очистке изделия от коры и доводке до заданных параметров. Также можно раскроить изделие поперечно, обработав доску по габаритам спецификации.

Чем строганые пиломатериалы превосходят обрезные?

В процессе производства стандартной доски, что в дальнейшем будут использовать в качестве расходного стройматериала, подбирают бревно и опиливают его с обеих сторон. Удалив горбыли, приступают к перпендикулярному распилу по плоскости. Таким образом, производитель получает доску с относительно ровными и аккуратными кромками.

Когда же создается сухой пиломатериал, дело обстоит совершенно по-другому. Первоначально приступают к цилиндровке хорошо просушенного бревна. И после распила материала на доски, каждую отдельную единицу доводят до нормального вида с помощью строгального станка. Этот сухой строганный пиломатериал по сравнению с другой продукцией этого же плана отличается идеальной геометрией форм. Все углы под девяносто градусов, а все грани ровны как под линейку. Тогда как доска обрезная такими параметрами похвастаться не может. Ее грани могут иметь погрешности, а о гладкости структуры полотна и речи не идет.

Сухие строганные пиломатериалы

При этом тонкие щепки могут остаться в качестве занозы на ваших пальцах. И этого не избежать.

Важно! Строганные пиломатериалы можно применять не только в виде расходного стройматериала для отделки, но и для создания элементов мебели. Тогда как обрезная доска подходит для опалубки или кровли.

Как правильно подбирать сухой пиломатериал?

Вне зависимости от того будет это обрезная или строганная доска, ее можно производить из различных древесных пород. Разница будет заключаться в том, будут они твердыми или мягкими. К примеру, доски в виде листов подразделяются на следующие сорта:

  • экстра;
  • сорт А;
  • сорт В;
  • сорт С.

При этом первые две позиции из соснового материала соответствуют сорту А, тогда как последующий — сорту В, но уже лиственной породы древесины.

Важно! Для строганных пиломатериалов характерно наличие влаги не более 18% в зависимости от породы конкретного дерева.

В зависимости от того, какая строжка пиломатериалов: грубая или же тонкая, продукция делится на классы. Первый класс состоит из первого и второго сортов, тогда как второй — с третьего и четвертого. Совершенно отдельную нишу занимает сорт экстра из лиственных пород деревьев. Это элитная идеальная продукция, что не имеет ни единого сучка или же кармашка.

Грубая строжка пиломатериалов

Толщина строганного пиломатериала может быть 5 см, а длина — не менее двух и не более четырех метров.

Преимущества дома со строганного пиломатериала

Дом из строганного пиломатериала

Сухой пиломатериал имеет свои положительные стороны, а поэтому дом, созданный из такого рода продукции, будет:

  • иметь низкую себестоимость;
  • ваши финансовые вложения будут не так высоки, как при условии постройки кирпичного сооружения;
  • нанимать большое количество специалистов не надо. Здесь справиться можно и своими силами под руководством профессионала;
  • стоимость перевозки пиломатериалов невысока;
  • погрузить или разгрузить продукцию несложно. Специализированная техника для этого не нужна.

Основным достоинством дома со строганного бруса считается его долговечность и устойчивость к возможной усадке конструкции. В процессе выбора определенного сорта пиломатериалов для возведения собственного дома, стоит отдельное внимание уделить породе дерева. К примеру, лиственный брус показывает худшие характеристики, нежели сосновый. Последний по своей текстуре более стойкий к агрессивной окружающей среде и резким температурным перепадам. Именно поэтому сооружение, которое выполнено из хвои, будет стоять намного дольше и радовать вас своим безукоризненным внешним видом.

Если вы хотите наладить теплосбережение в своем доме, то лучше всего отдать предпочтение широким пиломатериалам. Итак, сухой строганный брус 15*15 см — это идеальное решение. Тогда как для уютной беседки у дома можно покупать продукцию 3*3 см. Строгать стены при этом специалисты рекомендуют одинаково. Поскольку все типы построек характеризуются единым метражом строгания. Когда наемный работник приступит к строганию поверхности стен, исключительно в условиях применения строганного сухого бруса 15*15 см, в принципе, у вас есть реальный шанс несколько сэкономить на оплате его труда.

Когда же предполагается сооружение дома, отличающегося сложностью и тяжестью, стоит отдать предпочтение материалу лиственных пород, к примеру, дубу. Именно эта древесина способна выдерживать существенные нагрузки. Плюс ко всему такую продукцию можно спокойно применять для организации несущей стены.

Натуральный строганный материал, это всегда прочный и надежный продукт с хорошей фактурой. Именно поэтому его выбирают для сооружения действительно долговечных построек. Невооруженным глазом заметно, что брус, в зависимости от используемой породы дерева, может отличаться в цвете. Итак, сосновая продукция будет иметь розовато-коричневый оттенок, а елевая — перламутрово- белый.

Чаще всего дом, построенный из струганного пиломатериала, возводится на наиболее популярном соединении «ласточкин хвост». В данном случае рекомендуется соединять концы брусьев, обязательно используя всю длину стройматериала.

Иногда предполагаются некоторые выступы за пределы сооружения. Такого рода соединения называют «в чашу». Таким образом, достигается уменьшение вероятности продувания, но также прослеживается увеличение расходных стройматериалов и снижение квадратных метров жилого пространства.

Важно! В среднем на строительство дома со строганного бруса уйдет около трех месяцев. И только потом можно приступать к капитальному ремонту внутри помещения и утеплению сооружения.

Дом, который выстроен из сухого строганного пиломатериала, будет служить вам на протяжении многих лет очагом уюта и тепла. Это долговечная, эстетически привлекательная и надежная конструкция, что отлично выдерживает условия агрессивной внешней среды.