Характерные черты пиломатериалов Дуб, виды, преимущества и недостатки

Даже те люди, которые очень далеки от деревообработки знают, что дубовые пиломатериалы самые прочные и крепкие. Эта древесина используется издревле, поэтому все ее свойства и особенности изучены уже давно.

Обрезная доска дуб

Немного о древесине

Пиломатериалы (доски, брусы) дуб – отличаются высокими прочностными характеристиками. Но само дерево легендарное, по-другому и не скажешь. Вокруг него собрано столько легенд и мифов, причем у разных народов. Многие люди поклонялись рощам, где произрастает это могучее дерево.

Сама древесина отличается такими качествами:

  • Прочность – время и негативные влияния материал практически не повреждают.
  • Практически отсутствие растрескивания, при плотности 700 кг на м³.
  • При сушке материал практически не коробит.
  • По шкале Бринелля твердость и долговечность оценена в 3,9 единиц. Это в разы больше, нежели у других пород.

Пиломатериалы из дуба имеют светлый окрас от коричневого до желтоватого. Со временем появляется темный окрас, но от этого материал не теряет своей красоты. Любой человек, которые не особо разбирается в древесине, сможет узнать в благородных цветах именно дуб.

Обратите внимание! Для повышения прочностных характеристик  получения благородного оттенка, материал подвергают морению. Это выдержка в воде, длительность которой может достигать более 10 лет.

Дубовые доски отлично поддаются лакированию, а вот красят их редко, так как считается, что красивее естественной структуры быть ничего не может и это действительно так.

Нельзя сказать, что с материалом легко работать, он твердый и прочный. Для того чтобы закрутить саморез или забить гвоздь, предварительно придется просверлить отверстие, несколько меньше по диаметру. Что касается шлифовки и распиловки, то она возможна, при наличии необходимых столярных инструментов.

Не обрезная дубовая доска

Виды дуба

В столярном производстве используют такую классификацию дубовых материалов:

  • Каменный. Посадки этой древесины произрастают на песчаных почвах. Материалы, полученные из таких деревьев, отличаются твердостью, но невысокой упругостью. Доски будут иметь светлый оттенок, слои мелкие, а кора толстая.
  • Железный. Таким называют дуб, который растет на влажных почвах, возле водоемов и в ольховниках. У такого материала большой вес, и упругость. Но сырье довольно капризное, обрабатывать его сложно, не повредив. Как раз поэтому пиломатериалы и изделия железного дуба очень дорогие.
  • Промежуточный. Эти деревья произрастают в смешанных зонах. Доска будет иметь желтоватый оттенок, но структура богатая и оригинальная.

Преимущества и недостатки материала

Пиломатериал дуб имеет ряд неоспоримых достоинств, среди них:

  • Прочность. Древесине под силу выдержать любые типы нагрузки: опорные, ударные, динамические, статистические, на разрыв. В результате доски и брусы нашли широкое распространение в строительстве и отделке домов.
  • Плотность у дуба повышенная, в отличие от других материалов. Поэтому обрезные доски, активно используются в настиле пола. На таком полу практические не появляются вмятины, трещины, выбоины, царапины – это значит, что она будет сохранять свой первозданный вид на долгие десятилетия.
  • Стойкость к разного рода воздействиям. Он стойко пройдет через влагу, вредителей, плесень. За счет того что пиломатериалы способны противостоять влажности, практически исключено растрескивание. Дубовые доски не любят вредители, на них почти не появляется плесень. С каждым годом эксплуатации стойкость к биологическим воздействиям только возрастает.
  • Красивая структура, которая выглядит оригинально без какой либо декоративной отделки, разве что нужно лаком покрыть.

Недостатком можно назвать высокую цену и достаточно большой вес. Для таких досок, балок нужны сильные опоры. Что касается цены, то она с лихвой окупиться длительным сроком эксплуатации изделий из дуба.

Распиловка дубового ствола

Сорта

Дубовый пиломатериал отличается по сортам, всего их 5:

  • Отборный сорт. У него нет изъянов: трещин и сучков. Поверхность досок ровная, нет следов гнилости и грибковых поражений. Такая дубовая древесина используется в судо-, самолетостроении, строительстве мостов.
  • Первый сорт – допускаются мелкие изъяны в небольшом количестве. Используется в строительстве и для производства мебели.
  • Второй сорт – небольшие изъяны есть, но это не мешает использовать материал для несущих конструкция в возведении зданий.
  • Третий сорт – допускаются изъяны естественного характера – трещины, но не сквозные. Могут быть редкие дефекты грибковых поражений. Доски этого сорта используются для настилов полов, если покрытие должно выдерживать интенсивные нагрузки.
  • Четвертый сорт – дефекты и разного рода повреждения присутствуют в большом количестве. Могут использоваться в мебельном производстве для мелких деталей, например ручек, скрытых элементов.

Вывод

Использование дубовых пиломатериалов очень распространено в строительстве и мебельном производстве. Изделия из дуба отличаются долговечностью и высокими эксплуатационными качествами.