Преимущества пиломатериалов из лиственницы, особенности и область применения

Лиственница относится к семейству сосновых. Популярна она в изготовлении мебели и отделки помещений внутри и снаружи. Полюбился этот материал за свою красоту и высокие технические характеристики.

Доски лиственницы

Преимущества

Пиломатериалы из лиственницы чрезвычайно востребованы, поэтому для того чтобы использовать эту древесину ее приходится порой заказывать за несколько месяцев. Особенно цениться сибирская лиственница, ее прочность и долговечность можно сравнить даже с дубом.

Распиловка древесины

Среди существенных плюсов такие:

  1. Прочность. Если говорить о сибирской, то ее показатель прочности 109 единиц, у дуба 110. Пиломатериалы, которые получены из деревьев, произрастающих в других регионах таким показателем, не могут похвастаться, но в любом случае он выше, нежели у других хвойных. По всем характеристикам лиственница прочней и тверже, нежели сосна на 30-60%. Для того чтобы достичь всех этих показателей пиломатериалы лиственницы изготавливают из уже просушенной древесины. Она должна иметь влажность 8-19% в зависимости от места использования в дальнейшем.
  2. Огнестойкость. Этот показатель в 2 раза лучше, нежели у сосны.
  3. Стойкость к развитию на поверхности плесени, грибков.
  4. Комфортность. В доме, возведенном из таких брусов или отделанных вагонкой комфортный микроклимат и температура. Теплопроводность является высокой, что обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении в любое время года.
  5. Привлекательный вид. Пиломатериалы из лиственницы очень красивые. Оттенок древесины рыжеватый, годичные слои ярко различимы. Строганные поверхности выглядят очень красиво за счет своей неповторимой структуры.

Доска может быть разных размеров

Обратите внимание! Отделка пиломатериалами такой древесины пола или стен в доме не потребует дополнительного декорирования, ведь внешний облик будет очень оригинальным и свежим.

Вагонка

Пиломатериалы из лиственницы такого типа получили широкое распространение за счет своей долговечности и декоративных возможностей. Среди позитивных качеств вагонки из лиственницы невозможность появления на ней грибка и плесени. Такой эффект достигается за счет повышенного содержания смол в породе. Это же качество обеспечивает ей возможность использования даже во влажных помещениях.

Вагонка из лиственницы

Также вагонка не будет менять свой цвет, что очень важно при отделке – структура будет насыщенной  через десяток лет. В древесине содержится много антиоксидантов, которые помогают улучшить состояние здоровья. Что при отделке дома изнутри будет отличным бонусом.

Вагонку из лиственницы после монтажа не нужно пропитывать защитными составами в таком случае срок ее эксплуатации составит как минимум 15 лет. Если же хочется чтобы такая отделка была на стенах еще дольше, то можно покрыть ее лаком в несколько слоев.

Дом из лиственницы будет комфортным и долговечным

Доски из массива

Они используются зачастую для настила пола. По уверениям экспертов эта доска – это лучше решение на данный момент. Интерьер с таким красивым полом станет уютней, комфортней. Лиственница дешевле дуба, поэтому при устройстве пола получиться еще и сэкономить.

Для настила пола лучше использовать шпунтовые доски, они оснащены системой паз-гребень, которая позволит исключить сквозняки из-под пола. Такая система обеспечивает простоту монтажа.

Лиственницу вполне обоснованно используют для изготовления половых досок, ведь ее прочность и влагостойкость позволит эксплуатировать деревянные полы десятилетиями. Такой пол сможет регулировать микроклимат в помещении. При избыточной влажности доски будут набирать ее, если же воздух пересушится, то отдавать, тем самым создавая комфортные условия для человека.

Шпунтованная доска

Террасная доска

Пиломатериалы из лиственницы для террасных досок имеют особый профиль. Его называют вельвет. Такое определение объясняет форму – на доске сделаны канавки-углубления. Эта форма обусловлена спецификой использования – на открытом воздухе. Терраса может подвергаться разным воздействиям, в частности, дождь, снег. На доске по типу вельвет из лиственницы не будет скользко, независимо от количества осадков.

Террасная доска из этой породы выглядит живо и оригинально, особенно если сравнивать с декингом. Если древесину используют уже многие столетия, то полимерно-древесный композит недавно, то есть неизвестно что от него ждать через 5-10 лет.

Подобные пиломатериалы стойкие к истиранию, они выдерживают сильные нагрузки и очень прочные. Плесень, грибок и насекомые на ней не поселятся, что очень важно при использовании на открытом воздухе.

Единственное, что может быть негативного – это потеря цвета под воздействием прямых солнечных лучей. Но этого можно избежать, обработав доску защитным составом сразу же, после монтажа.

Террасная доска

Блок-хаус

Это обшивочные доски. Такой пиломатериал из лиственницы появился относительно недавно и сразу же получил огромную популярность. Блок-хаус имитирует  оцилиндрованное бревно, чем и обусловлена его характерная закругленная форма.

При изготовлении блок-хауса используется только отборный пиломатериал. Так как рассматриваемая порода древесины прочная и не склонна к растрескиванию подобную отделку можно использовать как внутри, так и снаружи.

Монтируется она на обрешетку, в качестве которой можно использовать более дешевую сосну. Материал имеет звукоизоляционные качества, но для улучшения этого показателя, в нишу, которая образована обрешеткой, прикладывают звукоизолятор, который по совместительству еще и утеплитель.

Толщина лиственничного блок-хауса не превышает 46 мм. Так как древесина прочная, для крепежа ее необходимо предварительно просверливать отверстие для самореза.

Лиственницу часто используют для резьбы

Брус

Лиственничный брус – это крепкий и долговечный материал. Его можно использовать в качестве опорных балок, перекрытий. Популярность бруса из такого материала вполне понятна ведь прочностные характеристики на высоте, он не гниет. Вес при этом меньше, нежели у дуба, что упрощает монтаж элементов.

Вывод

Пиломатериалы из лиственницы давно и заслужено являются востребованными и популярными. Цена этой древесины подкрепляется ее положительными качествам в полной мере.