Какой вес пиломатериала имеют хвойные породы в зависимости от влажности?

Для начала стоит принять тот факт, что хвойный лес считается более легким, чем пиломатериалы из лиственных пород дерева. Кроме того, такие варианты отличаются легкостью обработки и продолжительным периодом службы. Они устойчивы к гниению за счет большого количества смол, а потому нередко применяются в качестве облицовочного материала для фасадов сооружений.

Прежде чем рассчитывать вес пиломатериалов, стоит рассмотреть основные понятия:

  • Сухая древесина – это материал, влажность которого не превышает 18%. Такие изделия уже прошли технологическую суку или длительное время хранились на складе или другом сухом помещении.
Официальная таблица веса

Официальная таблица веса

  • Воздушно-сухие пиломатериалы – это лес с влажностью от 19 до 23%. Он отличается тем, что имеет равновесную влажность. Данное определение стоит понимать, как состояние дерева, когда его влажность находится в равновесии с этим же параметром воздуха окружающей среды. Данная характеристика достигается при продолжительном складировании изделий в естественных условиях. Пиломатериалы с таким уровнем влажности исключают использование технологической сушки.
  • Сырое дерево – имеет влажность до 45%. Такой лес еще находится на стадии высыхания.
  • Свежий лес – как правило, такие материалы характеризуются влажностью свыше 45%. Это недавно срубленные деревья или те, что длительное время находились под воздействием воды.

Стоит понимать, что определить удельный вес леса не так и просто. При этом можно сказать, какая порода будет относительно легче, а какая тяжелее. Так, хвойные разновидности будут гарантированно легче лиственных, например дуба или бука. Но вот при транспортировке значительного количества леса могут случиться всякие казусы. Как правило, все эти нюансы касаются практически непредсказуемого веса сырой древесины из-за высокой влажности. Потому с этим вопросом стоит разобраться.

Вес 1 куба хвойного леса на практике и по ГОСТу

В зависимости от породы дерева 1 м3 пиломатериала может иметь разный вес. Так, для хвойных пород, особенно если они сырые, характерна надбавка веса за счет смол. Сама влажность леса во многом зависит от сезона, когда проводилась вырубка. Роль играют и условия развития дерева.

Диаграмма плотности

Диаграмма плотности

Стоит понимать, что есть пиломатериалы из верхней и нижней части ствола дерева. Не трудно догадаться, что первый вариант будет несколько легче в силу того, что они изначально имеют большую влажность.

Обратите внимание! Основную роль в характеристиках леса играет влажность. Сырые и высушенные пиломатериалы могут иметь различную массу. Порой различия могут быть почти в два раза.

Стоит рассмотреть и положения нормативной литературы. Так, действующий ГОСТ принимает за стандартное значение влажности отметку 12%. В данных условиях легкие породы редко покидают отметку в 600 кг на кубометр леса. Самая легкая среди хвойных – пихта сибирская. Вес единицы объема такой породы едва достигает 390 кг. А вот лиственница, которая также классифицируется, как средняя, имеет вес 660 кг. Таким образом, она является тяжелее березы, но немного легче дуба.

Таблица среднего веса

Таблица среднего веса

Тем не менее, таблицы расчетов не всегда могут дать 100% гарантию того, что конкретный лес при определенном объеме будет весить, как указано.

Итоги

Кроме того, для удобства проведения расчетов, можно использовать специальные программы. Одной из таких является кубатурник леса. Он позволит без таблиц узнать, сколько весит та или иная порода, исходя и ее основных параметров. Пользуясь ПО, нет необходимости долго искать в таблице нужные позиции, возможно проводить интерполяцию. Все достаточно просто. Подобные программы показывают вес леса в килограммах на один кубический метр.