Как выбрать пиломатериалы: рекомендации специалистов

Древесина пользуется уникальными и порой даже целебными свойствами. Она является исконно русским строительным материалом для возведения домов. Легка в обработке, натуральная и экологически чистая. Даже с появлением новых технологий пользуется спросом. Но к выбору пиломатериалов рекомендуется отнестись со всей степенью ответственности, чтобы не купить некачественный и бракованный материал.

Деревянный дом

Деревянный дом

Породы древесины для строительства дома

Множество людей в желании построить загородный частный дом отдают предпочтение исключительно древесине. Только натуральный строительный материал создает уют и комфорт в жилище. Он безопасен для человеческого организма и не приносит вреда окружающей среде. Легко обрабатывается и имеет широкую сырьевую базу, которая регулярно восстанавливается.

Чтобы понять, как выбрать пиломатериалы для строительства деревянного дома, нужно изучить их особенности и эксплуатационные характеристики. Требуется ответственно подойти к вопросу покупки расходного сырья, чтобы в результате получить теплое, долговечное, надежное и экологически безопасное жилище.

Хвойные породы древесины

Хвойные породы пользуются высоким спросом при производстве пиломатериалов. Но их качества могут отличаться.

Сосна

Пользуется особой популярностью и невысокой стоимостью. К положительным качествам материала относится:

  • низкая степень усыхаемости;
  • мягкость материала в процессе механической обработки;
  • пониженная теплопроводность;
  • стойкость пиломатериалов к гниению;
  • ровность ствола и небольшой объем сучков;
  • высока степень износоустойчивости;
  • невысокая склонность к образованию крупных трещин.

К отрицательным сторонам использования хвойного пиломатериала относят:

  • образование синевы, ведущей к разрушительным процессам в волокнах древесины;
  • сосна в сравнении с другими породами менее устойчива к процессу гниения и растрескиванию створа. Рекомендуется предварительно узнать условия ее произрастания и климат.

Ель

Сфера применения – частное строительство.

Достоинства:

  • низкая теплопроводность;
  • долговечность;
  • антибактериальные качества;
  • невысокая усыхаемость;
  • легкость обработки;
  • положительное влияние на организм человека, точнее, его сердечно-сосудистую систему.

Недостатки:

  • невысокая степень влагоустойчивости;
  • усредненные показатели прочности и износостойкости;
  • подверженность образованию гнили;
  • наличие огромного количества мелких и крупных сучков, затрудняющих процесс обработки ствола дерева.

Лиственница

Отличается высокой прочностью и плотностью древесины. Оказывает высокую степень устойчивости к отрицательному влиянию микроорганизмов и насекомых. Практически не поддается гниению и появлению синевы. Не теряет своих эксплуатационных характеристик в течении долгого времени. Влагоустойчивый стройматериал. Оказывает положительное влияние на человека: повышает иммунитет, приостанавливает процесс старения организма.

Но, как и любой материал имеет недостатки. Сильно усыхается. Дорого стоит. Твердость структуры усложняет процесс обработки заготовок из лиственницы.

Кедр

Мало усыхается. Противостоит гнилостным процессам. Проявляет устойчивость к влажной среде. Наблюдаются высокие прочностные характеристики. Не деформируется. Нормально обрабатывается. Не боится влияния факторов внешней среды в виде осадков, резких температурных перепадов, ультрафиолетового излучения. Материал устойчив к воздействию химических соединений. Но его стоимость высокая. Купить такой пиломатериал сможет не каждый.

Лиственные породы

Лиственные породы имеют свои положительные и отрицательные стороны. Используются для разных целей.

Осина

Показывает средние показатели усыхаемости. Практически не деформируется в процессе эксплуатации. Легко обрабатывается. Но часто болеет различными растительными заболеваниями. Имеет невысокий период эксплуатации, если сравнивать с хвойными аналогами. Заготавливать и обрабатывать лесоматериал необходимо правильно. Только это станет гарантией получения качественной продукции и в последующем постройки.

Береза

Мало используется для возведения дома в виду невысокой долговечности. Но отличается хорошей прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, уникальным фактурным рисунком и светлым окрасом.

Ольха

Низкая теплопроводность, небольшой вес, влагостойкость, однородность структуры и приятный цвет – основные плюсы ольхи. Но древесина достаточно хрупкая и, контактируя с землей, поддается гниению. Непрочная и недостаточно эластичная ольха нуждается в дополнительной обработке антисептическими средствами.

Дуб

Отличается рядом положительных качеств, позволяющих использовать материал для сооружения любых конструкций и объектов.

Плюсы:

  • влагоустойчивость;
  • эластичность;
  • твердость;
  • надежность;
  • долговечность;
  • эстетика и фактура рисунка;
  • прочность.

Имеет минус – высокую стоимость продукции.

Сфера использования различных древесных пород

Предназначение деревянных строительных материалов подразделяется на облицовочное и общестроительное. В первом случае древесина применяется в качестве декоративной облицовки плоскости стен, пола и потолка. Для второго варианта характерно создание ограждающих сооружений и перекрытий, других нагруженных частей строения.

Древесные породы отличаются физико-техническими и эксплуатационными свойствами. В процессе строительства дома одновременно применяется несколько вариантов пород, каждая определяется собственной сферой применения:

  • сосна используется для строительства элементов ограждения;
  • ель становится сырьевой базой для производства балок перекрытия, отдельных частей стропильной системы. Используется в качестве деревянного настила полов и декорирования поверхности стен;
  • лиственницу укладывают в нижних венцах строения в виду ее высокой стойкость к негативному влиянию воды и влаги. Стволы дерева используются для создания свайного типа фундамента, в том числе для сооружений, возводимых прямо на воде или почве с высокой влажностью;
  • дуб – основной материал для создания дверных и оконных конструкций. Применяется для облицовки стен и пола;
  • клен, липа и ольха широко используется в столярном и резном производстве. Отличаются мягкостью структуры и легкостью обработки материала. Создаются художественные наличники и карнизы ручной отделки;
  • береза применяется для внутреннего декорирования помещений. Можно имитировать более ценные породы древесины.

Пиломатериалы, используемые при постройке дома

В процессе строительства дома используются разнообразные пиломатериалы:

  • бревно механической и ручной обработки. Применяется в основном для сооружения ограждающих несущих конструкций. Отличается долговечностью в виду отсутствия необходимости снятия природного защитного шара (если сравнивать с оцилиндрованной продукцией). С другой стороны, появляется сложность с обработкой и использованием сырья. Отдельные элементы могут иметь неровности в вопросе их геометрии;
  • оцилиндрованное бревно. Отличается идеальностью геометрии, достигаемой посредством использования специализированной механической обработки. Во время оцилиндровки производится снятие нескольких верхних шаров древесины. Ослабляются защитные свойства стройматериала. В обязательном порядке производится пропитка продукции антисептическими грунтовочными средствами. Пиломатериал характеризуется эстетичностью внешнего исполнения и стоит дороже предыдущего аналога;
Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно

  • калиброванное бревно. Отличительная черта – создание абсолютно идентичного диаметра. Строительство жилища с деревянного сруба требует использования пиломатериала сечением не меньше 250 мм. В противном случае требуется дополнительное использование теплоизоляционного покрытия;
Калиброванное бревно

Калиброванное бревно

  • массивный брус. Производится из сердцевины бревна. Отличается сечением различного размера в виде прямоугольника или квадрата. Продукция подразделяется на обычную, профилированную и профилированную с сушкой в специализированной камере;
Массивный брус

Массивный брус

  • клееный брус. Представлен в виде сборного пиломатериала, который состоит из нескольких досок. Их склеивание производится под высоким давлением. Заготовка в последующем подвергается обработке, профилируется;
Клееный брус

Клееный брус

  • лафет – “золотая середина” между брусом и бревном. Процесс его производства начинается со среза массивного бревна и его обработки с двух сторон;
Лафет

Лафет

  • доска – самый распространенный пиломатериал, отличающийся толщиной до 10 мм.
Доски

Доски

Особенности выбора древесины

Рекомендуется отдать предпочтение продукции, которая произрастала в условиях климата северной части страны, где характерна высокая степень влажности воздушной среды. Лето проходит быстро. Температура воздуха сильно не поднимается. В диаметре прираст дерева выполняется медленно. Наблюдается повышенный уровень плотности структуры материала. Причем продукция одновременно обретает устойчивость к негативному влиянию влаги. Повышается ее долговечность.

Общие рекомендации по выбору материала

Чтобы приобрести качественные пиломатериалы без лишних финансовых затрат, требуется грамотно подойти к его выбору. В первую очередь стоит обратить внимание на тип лесоматериала, породу древесины, качество его обработки. Производится здоровая оценка качества продукции в соотношении качества и цены.

Сорт – еще один вопрос, заслуживающий внимания. Классификация идет по четырех бальной шкале. С повышением цифры ухудшается качество материала. Наилучший вариант – продукция с нулевым значением сорта. Рассмотреть сучки и их количество сложно, особенно при сортировке влажной и сырой продукции. Легче оценивать строганный материал, отказавшись от покупки низкосортной разновидности.

Обращают внимание на точность размеров. В магазин берется с собой рулетка и прочная веревка, позволяющие полноценно оценить различия в длине, толщине, ширине и конфигурации продукции. Если разбежности по длине исправимы, другие параметры скорректировать будет сложно.

Непрочный материал заметен невооруженным глазом: выпадают черные сучки. Такая продукция не позволит выполнить качественное деревянное изделие или сооружение. Не советуют также использовать пиломатериал с необработанными краями.

Дефекты и сортность пиломатериалов

Пиломатериалы согласно строительным стандартам делятся на сорта. Брусья на 4, доски – на 5. Облицовка и строительство жилища требует использования отборной продукции. Тогда как для сооружения вспомогательных конструкций разрешено использовать менее качественный материал, с некоторыми дефектами.

Дефекты пиломатериалов

Дефекты пиломатериалов

К основным разновидностям дефектов относят:

  • гнилостные очаги;
  • грибковые образования;
  • заболонь;
  • закомелистость;
  • обзол;
  • прорость;
  • трещины;
  • червоточины.

Основные сорта:

  • высший (отборной) производится из отборной сырьевой базы;
  • первый. Имеет правильную геометрию. Допускается остаток сучков, трещин, грибок и плесень в размере не больше 10 %. Применяется для строительных и облицовочных манипуляций;
Сорта

Сорта

  • второй. Основная сфера применения – подготовительные работы. Допускается появление обзола и смоляных карманов, существенный наклон волоконных тканей при распиловке;
  • третий. Используется в основном для сооружения построек хозяйственного и временного назначения. Появляются загнившие сучки, односторонняя проросль, сквозные трещины, существенная крень;
  • четвертый. Применяется для подготовки к строительству и вспомогательных работ. Имеет ряд дефектов.

Дерево издавна используется в качестве строительного материала. Но чтобы получить долговечное сооружение требуется разбираться в пиломатериалах и уметь правильно их подобрать.

Опрос

Какой вид фанеры вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...