Чем отличаются лесоматериалы от пиломатериалов: основные понятия

Древесина – стандартный строительный материал, пользующийся особой популярностью. Он отличается экологической безопасностью, выпускается в широком сортаменте и легко обрабатывается. Рекомендован для строительства зданий жилого и промышленного назначения, опорных конструкций.

Древесина

Древесина

Общие понятия

Лесоматериалы – продукция, производимая путем распила древесного ствола в поперек и вдоль. На заготовках удаляются сучки и кора.

Раскряжевка – деление створа дерева на определенные отрезки.

Древесный хлыст – поваленный ствол, который очистили от коры, веток и листвы.

Сортимент – деление пиломатериалов на обрезную и необрезную продукцию.

Разновидности лесоматериалов

Технические характеристики лесоматериалов могут отличаться. Они имеют различное предназначение, требования и методику производства. Круглая продукция выполнена в виде отрезков стволов дерева различной породы. Наблюдается качественная очистка заготовки от сучьев, ветвей и листы. Круглое сечение обеспечивается посредством круглого распила. Изделия выполняются очищенными от коры или с ней.

Кругляк

Кругляк

Ассортимент лесоматериалов отличается видом обработки. Различают:

  • обрезную продукцию. Характерно наличие параллельных лицевых или тыльных граней. Обрезка кромок выполняется в перпендикулярной оси. Отклонения распиловки регламентируются ГОСТами в зависимости от разновидности материала;
Обрезная

Обрезная

  • необрезная продукция. Отличительная черта – наличие распиловки с лицевой и тыльной стороны. Продольные грани опиливаются полностью или частично. Дефекты регламентирует соответствующий ГОСТ.
Необрезная

Необрезная

Важно! Допускается обрезка пиломатериала с одного края.

Разновидности

Представлен широчайший сортимент пиломатериалов:

  • пластины в виде половинчатого бревна, полученного путем распила ствола дерева вдоль оси;
  • четвертины, производимые благодаря распиловке бревна в двух диаметрах. Соблюдается перпендикулярное соотношение, позволяющее выполнить распиловку на 4 ровных части вдоль оси заготовки;
  • брусья, толщина и ширина которых превышает 100 мм;
  • древесные шпалы представленные в виде бруса с круглым поперечным сечением. Основная сфера применения – выполнение железнодорожного полотна;
  • доски толщиной до 100 мм и шириной не больше 200 мм;
  • бруски толщиной не меньше 100 мм и длиной меньше 200 мм;
  • горбыли – древесные отходы, получаемые путем распиловки боковых граней бревен;
  • планки с размерами: толщина – 60-80 мм; ширина – 100-160 мм.
Пиломатериалы

Пиломатериалы

Сортимент

Информация о сортименте полезна для людей, занимающихся самостоятельным возведением дома или построек хозяйственного назначения. Все размеры распиловки и стандартные типоразмеры строительной продукции древесного происхождения регламентируются государственными стандартами в отрасли – ГОСТами. Разобраться с подобной информацией, произвести ее тщательное изучение и научиться применять знания на практике можно без посторонней помощи. Профессионального образования не надо. Все изложено в доступной форме.

Важно! Продукция, производимая на пилораме, в обязательном порядке должна соответствовать общепринятым государственным нормативам. Допустимые отклонения регламентированы.

Сортимент описывается отдельно для лиственных и хвойных пород древесины. Лиственная продукция характеризуется разделением на 4 сорта, хвойная – на 5. Дополнительный пятый сорт представлен в виде отборных лесоматериалов. Оценка конкретных стройматериалов выполняется по кромкам в наихудшем состоянии. Продукция сортируется в зависимости от присутствия или отсутствия дефектов, отклонений по размеру, наличию плесени и гнили.

Маркировка

Маркировка

Разделение сортов древесной распиловки выполняется по филигранной обработке:

  • первосортные. Наиболее качественный материал, применяемый для возведения постоянных и временных деревянных сооружений. Разрешена облицовка поверхности стен и пола;
  • второсортные. Основная сфера предназначения – выполнение обрешеток и настилов;
  • третьесортные. Обеспечивают сооружение третьесортных несущих конструкций;
  • четвертый сорт. Используется предпочтительно для создания тары и небольших заготовок.

Выдвигаемые требования

Требования к пиломатериалам определяются государственными стандартами. Причем делается разделение для хвойных и лиственных пород. В первом случае используется ГОСТ 8486-86, а во втором – ГОСТ 2695-83.

Требования к точности размеров и геометрии лесоматериалов определяются возможными (допустимыми) отклонениями:

  • по ширине – не больше 2,5 %;
  • по длине – – 2,5 % и + 5 %.

Технологический процесс производства

Технологический процесс изготовления пиломатериалов берет начало с закупки кругляка. Требуется основательно подойти к выбору древесины. От этого в дальнейшем будет зависеть качество и долговечность готового изделия, его окончательная стоимость.

В процессе работ требуется соблюдать требования техники безопасности. Использовать только безопасные приемы труда. Уровень несчастных случаев на производстве высок. Порой со смертельным исходом.

Предварительно древесное сырье подвергается качественной очистке от сучков и коры. Предполагается использование специализированной лесозаготовительной техники, реализующей задачу очистки леса. После очистки выполняется процесс распиловки древесины. Производится определение основных показателей бруса. Продукция сортируется. Направляется на последующую обработку.

Круглые лесоматериалы выпускаются из хвойных и лиственных деревьев. Получение высококачественного продукта требует полноценной сушки заготовок. Дополнительно используется обработка изделий специализированными составами. Готовая продукция считается полностью пригодной к последующей эксплуатации в ходе строительства. Она не поддается гниению, не рассыхается.

Осуществляется разделение готовой продукции по степени влажности:

  • сухая. Показатель влажности не превышает 10 %. Основное сырье для изготовления щитов и паркетной доски;
  • универсальная. Уровень влажности находится в пределах 12-15 %. Это основная сырьевая база для изготовления досок для полов, плинтусов и наличников. Разрешено использовать для изготовления межкомнатных дверных конструкций;
  • влажная. Влажность превышает 18 %. Изделия используются для реализации стропильных сооружений и наружной облицовки.

Чем отличаются лесоматериалы от пиломатериалов

Иногда термины “пиломатериалы” и “лесоматериалы” используются как синонимы. Но по факту разница существенная. Пиломатериалы – готовые изделия из дерева. Лесоматериалы – как полуфабрикаты, требующие последующей глубокой обработки. Это заготовки, которые зачастую используются в качестве расходного сырья для изготовления пиломатериалов.

Пиломатериалы и лесоматериалы активно используются в строительстве. Но чтобы получить надежное и качественное сооружение требуется правильно подобрать материал. При покупке рекомендуется требовать сертификаты качества.

Опрос

Какой вид фанеры вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...