Технология производства пиломатериалов хвойных пород, область применения, классификация

В нынешнее время именно пиломатериалы хвойных пород является очень популярным строительным сырьём. Помимо строительства материал часто используется в процессе отделочных работ. На сегодняшний день строительные магазины предлагают хвойные пиломатериалы из самых разнообразных пород деревьев.

Пиломатериал основная порода которого – хвоя уже сам по себе может считаться благородным видом и имеет большое количество положительных сторон в строительстве. Данный тип имеет повышенную устойчивость к поражению всевозможными насекомыми внешнего слоя, а так же к возможным резким перепадам температур. Помимо всего этого такой материал экологически чистый и тем самым безопасный для проведения внутренних облицовочных работ.

Если использовать хвойный тип в помещении можно дополнить его комфортом и естественным неповторимым ароматом. Так же следует отметить, что такие пиломатериалы могут храниться на протяжении длительного времени, не деформируясь, и не поддаются поражению плесени или же грибка. Именно ссылаясь на данный аспект, многие опытные строители при покупке производят не одиночные закупки, а оптовые.

Хвойный тип

Внимание! При применении пиломатериалов хвойных пород следует помнить о высоком содержании смол. В связи с данной особенностью полученные доски и брус при воздействии с открытым пламенем легко воспламеняется. Именно поэтому при использовании материала следует обязательно соблюдать основные меры безопасности.

Уже на протяжении длительного времени всем известно, что хвойные пиломатериалы имеют весомые аргументы, которые повышают их популярность в сравнении с лиственными породами. Структура применяемого дерева очень прочная и проста в обработке. Так же следует сказать о том, что ствол дерева практически идеально ровный, а сама древесина не теряет своих качеств даже при резких перепадах температур. За счёт этого ассортимент пиломатериалов данного типа становится больше, так как именно такой вариант чаще всего используется строителями в рабочем процессе, в мебельной промышленности, а также для изготовления дверей и окон.

Непосредственный процесс изготовления

Конечно же, для получения конечного материала высокого качества производственный процесс должен быть проведён в соответствии с прописанными стандартами. Самые высокие требования будут предъявляться к типам высшего сорта, на котором не должно быть сучков и всевозможных внешних дефектов. Самыми популярными типами можно отметить – пиловочник, обработанное бревно, обрезные доски, необрезной тип. Можно разделить так же материалы по толщине, длине, классу обработки.

Особенности распила

Необрезной тип – это пиломатериал, который имеет не опиленные кромки или же кромки, которые были удалены не полностью. К данному типу относятся: лафет, который выражен не обрезной доской с большой толщиной.

Внимание! В процессе покупки нужно изначально чётко определиться с тем, для каких конкретно целей будет использоваться материал, и именно отталкиваясь от данного аспекта, и совершать выбор и покупку.

Таким образом, не обрезной тип чаще всего будет использоваться в промышленных целях, строительных работах, для изготовления настилов, черновых лестниц, всевозможных строганных элементов для несущей конструкции, черновой обшивки стен.

Использование пиломатериалов данного типа в процессе строительства

В современной строительной индустрии использование материалов данной породы имеет высокую популярность. В особенности высокой популярностью пользуются именно обрезные доски, которые получают в процессе распила бревна предварительно очищенного от коры. Самым основным аспектом, который влияет на высокую популярность – экологическая чистота.

Процесс распила бревна

Хвойный тип материала применяется не только для проведения внешних отделочных работ, но и для внутреннего декорирования. Следует отметить, что данный вариант просто идеально подходит для обшивки потолка, перекрытия крыш, сооружения каркасов, а также для выполнения других работ.

Внимание! В том случае если будет проводиться внутренняя отделка, следует применять пиломатериал камерной сушки.

Такие породы деревьев как лиственница, ель, сосна или пихта уже на протяжении долгих лет применяются в строительных целях. Характеризуются они прочностью, хорошей способностью противостоять чрезмерной влажности, высокое качество и параметры надёжности.

Не обрезной тип

Основное назначение обрезной доски хвойных пород

Доски данного типа производятся из бревен, которые предварительно опиливаются таким образом, чтобы боковые кромки ни в коем случае не имели коры. Что касается ширины то обычно она в два раза больше самой толщины. В нынешнее время такая продукция имеет высокий спрос на строительном рынке благодаря своей широкой сфере применения – использование для внешних работ, внутренние отделочные работы, для обустройства чернового напольного покрытия.

Основные особенности продукции

  • Выгодная стоимость;
  • Доска данного вида легко обрабатывается, и при этом производиться исключительно из отборного материала;
  • Приобрести продукцию можно как в единичном экземпляре, так и большой партией для больших объектов;
  • Доска имеет хорошую устойчивость к внешним воздействиям, за счёт чего не деформируется и не портится.

Сфера использования

  • Постройка систем опалубки для дальнейшей отливки фундамента;
  • Применение для черновой укладки напольного покрытия;
  • Использование в процессе производства мебели, и для упаковки;
  • Хвойные материалы используют в переработке для того чтобы в дальнейшем сделать строганные или же обшивочные изделия.

В процессе выбора нужно изначально ориентироваться на размерные параметры, внешний вид и чистоту поверхности. Именно от этих показателей и будет напрямую зависеть конечная стоимость.

Обрезной тип

В процессе изготовления должны соблюдаться все нормы и требования стандартов и только в таком случае конечный материал будет высокого качества. Если это необходимо, то современные производители могут подобрать индивидуальные размерные параметры и текстуру.

Более подробно о производственном процессе можно увидеть в нашем познавательном видео: