Получение фитосанитарного сертификата на пиломатериалы

Пиломатериалы представляют собой результат обработки древесины путем ее распиловки, а также при необходимости полировки для устранения шероховатости. Доску, брус и бревна чаще всего применяют для создания элементов мебели и при строительных работах (создании конструкций, зданий и сооружений).

Пиломатериалы из дуба

На законодательном уровне выдвигается множество требований к пиломатериалам. Основные из них следующие:

  • отсутствие шероховатости;
  • древесина не должна быть влажной;
  • на поверхности лесоматериала не должно быть явных изъянов и дефектов.

Фитосертификат на пиломатериалы: как можно получить документ?

Как получить фитосанитарный сертификат на пиломатериалы, вопрос интересующий множество производителей. Ведь для ведения удачного бизнеса обязательно подтверждение качества продукции. Именно для этого и предназначен фитосанитарный сертификат на пиломатериалы. Он подразумевает санитарно-эпидемиологическую проверку на отсутствие в дереве разнообразных насекомых и вредителей.

Если же предполагается дальнейший экспорт товара, то без фитосертификата никуда. Поскольку он входит в перечень разрешительной документации международного класса, позволяющей транспортировку и продажу пиломатериалов за границей. Карантинный сертификат на пиломатериалы также потребуется при таможенном оформлении. И по окончанию фитосанитарного контроля на таможне, обеспечивается повторный карантинный осмотр. При обнаружении каких-либо несоответствий и сомнений, лесоматериал могут проверить в лаборатории.

Фитосанитарный сертификат на лесоматериалы

В процессе выполнения заготовительных работ действия по обследованию продукции оказывает Инспекция по карантину растений. Срок обращения в данную организацию для дальнейшей проверки должен составлять не более пятнадцати дней до предполагаемого экспорта.

Фитосанитарный или карантинный паспорт на пиломатериалы необходим также для продукции, что только ввозится в нашу страну. Там также нужно оформить подкарантинный осмотр и получить освидетельствование о качестве пиломатериалов. Следовательно, получение такого рода сертификации обязательное условие вне зависимости от страны производства товара.

Российское законодательство не обязывает получать фитосертификат на производимые пиломатериалы, если продукция не будет вывозиться за пределы страны. Если реализация товара проводиться в России, то получение такого свидетельства добровольное решение. Таким образом, компания пытается доказать высочайшее качество и безвредность своего товара.

Важно! Кроме того, участие в тендере обязывает производителя отправить образец лесоматериала на экспертизу для получения сертификата.

Добровольная сертификация пиломатериалов проводится в специализированном органе по сертификации. Это учреждение обязательно должно пройти аккредитацию в Росстандарте на данный вид товара. Если вы решили не делать такой паспорт, специалисты рекомендуют написать отказное письмо в том же учреждении. Но если пиломатериалы придется ввозить на таможню Российской федерации, ее работникам надо будет объяснять, что карантинный сертификат в этом случае не нужен.

Какие документы нужны для получения фитосанитарного сертификата:

  • заявление;
  • копия свидетельства (обязательно заверенная у нотариуса) о том, что лицо, требующее получение паспорта на продукцию, зарегистрировано как юридическое лицо или частный предприниматель;
  • копия свидетельства (обязательно заверенная у нотариуса) о том, что лицо находится на учете в налоговой инспекции;
  • удостоверение личности особы, инициирующей сертификацию — паспорт;
  • документ, подтверждающий факт проведения профилактического фитосанитарного обеззараживания складских территорий;
  • согласие территориального управления Российского сельского хозяйственного надзора региона на ввоз пиломатериалов.

Другие сертификаты

Получение пожарного сертификата на пиломатериалы также не обязательно. Но если вы его сделаете, это будет только дополнительным достоинством вашего товара. Ведь это будет означать, что ваш лесоматериал безопасен для жизни и здоровья человека. А если же произойдет возгорание древесины, выделения ядовитых и токсических веществ не будет. Такая процедура увеличивает конкурентоспособность предприятия. Пожарная сертификация производится специализированными органами, ранее получившими аккредитацию Российской МЧС. В этом случае после проведения всех необходимых лабораторных анализов производителю будет выдан протокол испытаний пиломатериалов на пожарную безопасность.

Пожарный сертификат на лесоматериал

Для отечественного производителя можно также произвести оформление паспорта в международной системе стандартизации ИСО. В этом случае пиломатериал проверяется на соответствие международным стандартам, а не только нашим ГОСТам. Международная сертификация ИСО имеет ряд положительных моментов. А именно:

  • после получения данного документа можно говорить о стабильном качестве пиломатериала;
  • это значит, что производственный процесс создания товара максимально оптимизирован, а расходы сокращены к минимуму;
  • значительно повышается доверие строительного рынка к продукции такого производителя. Если он вкладывает деньги в свое производство, значит, пиломатериалы наивысшего качества;
  • сертификация ИСО обязательное условие участия в тендере, особенно если это делается на государственном уровне. То есть продукция будет использоваться в госзаказе;
  • это не рекомендация, а необходимое условие для повышения конкурентоспособности пиломатериалов, если их реализации будет выполняться за пределами страны.

Международный сертификат ИСО

На сегодняшний день мало добросовестного выполнения всех ГОСТов и правил производства пиломатериалов. Необходимо постоянно доказывать качество и безопасность своего товара, причем подтверждая все документально. И получение фитосанитарного сертификата на древесную продукцию тому подтверждение. Ведь проведенные лабораторные исследования позволят точно утверждать, что ваши доски и брус абсолютно безопасны. А человек, покупающий такой строительный материал, позаботился о собственной жизни и здоровье и окружил себя и своих родных безвредными материалами. Дополнительно можно делать еще несколько сертификатов, к примеру, пожарный или же международный образец ИСО. Это хоть и дополнительные затраты, но результат не заставит долго ждать. Сейчас люди уделяют особое внимание экологичности, а значит, готовы заплатить чуть дороже за действительно качественный товар.