Грибок пиломатериалов: причины распространения

Натуральная древесина является благоприятной средой обитания и размножения насекомых, плесневых грибков, различных микроорганизмов. Приобретение пиломатериалов и эксплуатация готовых изделий или конструкций из здоровой древесины не гарантирует постоянного сохранения деревом своих потребительских характеристик. Деревянные изделия требуют защитной обработки – первоначальной и профилактической (через определенное время), а при выявлении признаков поражения материала – безотлагательной борьбы с колониями микроорганизмов и лечения древесины.

Деревянный дом

Без защиты эта красота может быть недолговечной

Возникновение плесени на древесине

Плесневые споры распространены повсеместно. Изолировать древесину от их попадания невозможно. Но плесневый грибок развивается не везде. Ему нужны «комфортные» условия. Основные причины, способствующие появлению и развитию поражений древесины:

  • Перенос спор человеком и животными, соседство с зараженными объектами и поверхностями, распространение благодаря природным явлениям.
  • Отсутствие на поверхности материала защитного покрытия или его низкое качество. Дефекты на обработанных участках (сколы, трещины), позволяющие грибкам проникать вглубь к незащищенным слоям.
  • Неправильное расположение деревянных изделий и конструкций, не препятствующих контакту с зараженной почвой. Некачественный уход за их поверхностью, из-за которого споры на ней удерживаются и разрастаются.
  • Влажность самого строительного материала превышает 20%.
  • Излишняя влажность в местах хранения пиломатериалов и эксплуатации готовых деревянных изделий. Образование конденсата из-за перепада температур, промерзание влажных волокон древесины. Неправильное хранение лесоматериала: расположение на земле, отсутствие защиты от осадков, плотная укладка без прокладок.
  • Застой воздушных масс при неорганизованной системе вентиляции в закрытых помещениях.
  • Отсутствие или недостаточный доступ солнечного света.

При суммировании нескольких факторов, вероятность поражения деревянных изделий возрастает.

Цветной грибок

Разнообразие красок, которое не радует

Рассмотрим наиболее распространенные виды поражающих микроорганизмов.

Грибок, вызывающий синь

Поражение грибами данной группы выражается изменением окраски древесины – от голубоватых до сине-серых, иногда бордовых, оттенков. Не разрушая структуру и не нарушая прочностных характеристик, синь является изъяном. Ухудшается не только эстетический вид, пораженный материал впитывает больше влаги, на этих участках возможно дальнейшее разрушение проникающими грибами других видов. Жук-короед и перемещение воздушных масс – основные причины распространения спор. Замедлить или избежать заражения можно рубкой стволов в зимний период и их предварительной защитной обработкой, сушкой наружных поверхностей или регулярным смачиванием поверхностей пиломатериала при хранении.

Поражение строения

Поражение конструкционных элементов синью

Гнилостный грибок

Воздействие этих грибков наиболее вредное и разрушающее. Органические вещества клеток лесоматериала расщепляются ферментами грибка до моносахаридов. Материалы постепенно, с развитием грибка, превращаются в труху. Поверхностные бурые участки быстро разрастаются вглубь древесины. Внешние признаки могут проявиться уже при серьезных внутренних разрушениях. Ко времени проявления мягкости поверхностных волокон, потери общей прочности бревна могут достигать 75%. При сильных поражениях гнилью, древесина легко ломается от незначительных механических воздействий, на простукивание реагирует глухим звуком.

Гнилостный грибок пиломатериалов имеет разновидности:

  • Гниль деревьев – грибок, живущий на живом дереве и поражающий, в большинстве случаев, его сердцевину. В срубленном и высушенном стволе гниль засыхает и погибает. Пораженные ранее места отличаются от нормального цвета древесины конкретной породы – коричневые или белые пятна. Прочность на этих участках снижена, бревна получают низкую оценку качества.
  • Гниль построек – поражает готовые деревянные конструкции и уже срубленные деревья. При достаточной влажности грибок разрастается.

Важно помнить! Грибковые культуры могут влиять на человека, вызывая аллергические реакции, обострение хронических и ухудшение состояния при текущих заболеваниях, выделяя в окружающую среду опасные ядовитые соединения.

Гнили древесины

К поражению гнилью конструкционных элементов любых построек требуется особое внимание. Бесконтрольная порча, ослабление и разрушение пиломатериалов может иметь печальные последствия. Развитие грибка возможно замедлить методом создания окружающей среды с неприемлемыми для гнили влажностью и температурой. Однако, обратные изменения провоцируют переход развития грибков в фазу активной жизнедеятельности. Когда оценивают признаки поражения, важно определиться с методами и средствами воздействия на гнилостные грибы, в зависимости от фазы поражения древесины – начальной или прогрессирующей. Начальная фаза характеризуется ярко-рыжим оттенком гнили и легким обесцвечиванием верхнего слоя бревна. На этой стадии структура строительного материала не нарушена. Главное – не допустить прогрессирования грибка со снижением потребительских качеств пиломатериалов.

Проверка наличия или отсутствия гнили

Оценка и выбраковка леса для строительства производится специалистами. Более внимательному обследованию подвергаются разнообразные дефекты бревен и вся древесина ядровых пород. Прогрессирующий гриб определяется визуально (обесцвечивание поврежденного участка). В этих местах может присутствовать благоприятная для грибов растительность, при надавливании материал проваливается. Бревна с такой фазой поражения непригодны к применению в строительстве. Допуск к использованию получают лесоматериалы с гнилью на начальном этапе (рыжие пятна) или со следами деятельности грибка на живом дереве в виде белых и коричневых пятен (если они значительно удалены друг от друга).

Отобранные «здоровые» пиломатериалы после сушки должны храниться правильно. Расположение их на грунте, укладка без воздушных прослоек, отсутствие защиты от осадков – распространенные причины заражения плесневым грибком.

Методы борьбы

Споры разрушительных грибов прорастают вглубь поражаемого материала. Поэтому механическая очистка и мытье поверхности малоэффективны. Они не решают проблему, и она быстро напомнит о себе. Побороть гнилостные микроорганизмы помогут специальные агрессивные вещества и антисептики.

Народные средства

С грибковыми поражениями эффективно справляются проверенными народными средствами. Предложенные экономные варианты имеют щадящее действие на древесину, иногда их защита носит кратковременный характер.

Средство 1: смола

Применяют битумную смолу, составы на базе канифоли и скипидара. Перед началом работы смолу прогревают, проверяют однородность состояния, затем равномерно распределяют по поверхности. Подходит для наружной обработки нижних участков конструкций, которые касаются почвы, и для защиты хозяйственных построек. Минусы: запах, сложность равномерного нанесения тягучей смеси, обработанная поверхность становится липкой.

Нанесение смолы

Нанесение смолы на деревянное изделие

Средство 2: клей силикатный

Безопасные водные растворы силикатов применяют, если площадь пораженного дерева небольшая. Раствор наносится легко, но его защита недолговечная. Обработку придется периодически повторять.

Средство 3: бихромат калия, серная кислота

Состав готовят из кристаллов бихромата калия (доступен в отделах товаров для садоводства) и водного 5%-раствора серной кислоты. После нанесения на древесину эффект проявляется незамедлительно. Нельзя работать со средством без защитных средств.

Средство 4: уксус и сода

Начальные локальные поражения результативно удаляют следующим образом. По поверхности равномерно распределяют пищевую соду, затем порошок поливают уксусом. Грибок, который еще не углубился в материал, погибает в результате химической реакции.

Средство от грибка

Доступное народное средство от грибка

Средство 5: соль, кислота, кипяток

Рецепт еще одного раствора: крутой кипяток – 5 л; кухонная соль – 1 кг; кислота борная – 50 г. После перемешивания средство готово к обработке пораженного грибком материала.

К сведению! Многообразие антигрибковых средств помогает более продуктивно бороться с поражающими древесину микроорганизмами. Для этого их применяют комбинировано – наносится один состав, а через несколько суток для обработки применяется другой.

Средство 6: медный купорос

100 г медного купороса (препарат, знакомый дачникам) размешивают в 8-10 л воды. Пиломатериалы после обработки составом нужно просушить.

Средство 7: белизна

Хлорный отбеливатель эффективно борется с грибком. Результат проявляется сразу. Но следует учитывать способность раствора слегка осветлять окрашивающие пигменты древесины.

Применение белизны продемонстрировано в видео:

Современные составы

Для обработки древесины с давними и глубокими поражениями или при работе с большими объемами пиломатериалов, лучше применять специальные химические средства. Профессиональные сертифицированные препараты могут входить в состав лаков и красок. После такого покрытия достигается лечебный, декоративный и водоотталкивающий эффект.

Основная группа применяемых препаратов – антисептики. Они используются для поверхностной обработки пиломатериалов и при глубокой автоклавной пропитке (проникающий состав поражает споры грибка на глубине).

Антисептик

Современные защитные составы: антисептик

Разновидности антисептиков

По принципу действия и составу различают следующие антисептики:

  • Водоотталкивающие с глубоким проникновением. С этими средствами работают в помещениях с хорошим проветриванием из-за характерного сильного запаха.
  • Водорастворимые. Приобретенные сухие порошки разводят водой. Составы безопасны для людей и животных.
  • На основе растворителей. Химически агрессивные препараты. Требуют осторожности и аккуратности при их нанесении.
  • Масляные растворы. Применяются для получения защитной пленки на сухих изделиях.
  • Комбинированные. Универсальные составы, которые наносят согласно инструкции фирмы-производителя.

Проведение работ

Мероприятия по обработке древесины делят на профилактические – для защиты от возможного поражения волокон грибком, и лечебные – для борьбы с плесенью.

Предварительная защита

Простой процесс нанесения антисептиков или лакокрасочных материалов на сухую поверхность новых изделий из древесины. После высыхания наносят следующий слой покрытия, при необходимости.

Обработка древесины

Защитная обработка «здоровой» древесины антисептиком

Лечение древесины

Если структура пиломатериала не испорчена и пораженные плесневыми грибками поверхности небольшие, комплекс работ следующий: зачистка зоны поражения (работают в перчатках) щеткой или шпателем; нанесение глубокопроникающего антисептика или другого состава; нанесение финишного покрытия.

При более серьезной степени и площади поражения грибком, верхний слой древесины подлежит удалению (до появления чистого дерева). Работать нужно с полным защитным комплектом – одежда, очки, маска, резиновые перчатки. Финишную обработку поверхности можно завершить зачисткой шлифовальной шкуркой. Желательно обрабатывать и область возле основного очага поражения. Там могут уже быть споры, но их действие пока не проявилось. Весь мусор подлежит утилизации, он не должен разноситься и контактировать с другими изделиями. После обработки и сушки проводят контрольный осмотр древесины. Если проблемные участки отсутствуют, проводится покрытие изделия лаком или пропиткой.

Грибковые споры могут проникать в тело древесины на значительную глубину и с большой скоростью разрушать материал. Избавиться от патогенов на поздних стадиях поражения деревянных изделий очень сложно. Поэтому регулярный контроль состояния поверхности и ее своевременная профилактическая обработка должны стать обязательным пунктом в графике работ рачительного хозяина.

Как выбирать антисептик:

Опрос

Какой вид фанеры вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...