Особенность пиломатериалов бук, преимущества и недостатки

На сегодняшний день пиломатериалы из такого дерева как дуб, бук и ясень пользуются особой популярностью. Все потому, что экологичности и канонам природопользования используемой продукции уделяется особое внимание. Сейчас общество задумывается не только о том, как построить качественный дом, но как сделать условия своего проживания максимально безопасными и комфортными.

Пиломатериал дуб, бук и ясень

Пиломатериал из древесины бука и его характеристики:

  • буковая древесина отличается светло-бурым цветом с красным или желтым отливом;
  • эта порода дерева отличается твердостью, особой прочностью и существенным весом;
  • к недостаткам бука можно отнести склонность породы к гниению и появлению плесени. Именно поэтому древесина чаще всего поддается специальной обработке;
  • привлекательности придает также фактура среза. Ведь годичные слои хорошо видны;
  • если рассматривать сердцевину, то лучи достаточно широкие, а в радикальном разрезе они просматриваются как блестящие полосы;
  • хранению такого дерева стоит уделить много внимания. Поскольку при высоких температурах древесина начнет растрескиваться;
  • касательно обработки можно упомянуть, что режется бук крайне сложно. При работе с таким материалом можно испортить не одну фрезу;
  • бук может стать отличной имитацией более дорогостоящей породы дерева, а именно: ореха или красного дерева;
  • буковые изделия хорошо поддаются окраске.

Важно! Хотелось бы отметить, что сразу же после срубки дерева, оно по своим характеристикам напоминает дуб. Но вот по завершению первичной обработки в виде сушки значительно увеличивается прочность на изгиб, жесткость и ударная прочность. Это обеспечивается возможностью применять такого рода строительный материал в процессе выполнения наиболее трудоемких и сложных строительных операций, в том числе изготавливая массивные и тяжелые конструкции.

Пиломатериалы из древесины бука и сфера их применения

В большинстве случаев пиломатериалы бук представлены в виде обрезных досок, которые пользуются огромным спросом. А именно:

  • Пиломатериал из породы древесины — хорошо подходит для выполнения строительных работ: создания перегородок, каркасов и перекрытий. При этом доска может использоваться не только как черновой материал, но и как декор для внутренней отделки.
  • Пиломатериал бук отлично о себе заявил в мебельной сфере. При этом используются не только цельные массивы, но и шпон, брус.
  • Благодаря свойству букового и дубового леса изгибаться под воздействием пара, из него можно изготовить интересные и экологически чистые стулья или перила для лестниц.

Мебель из буковой древесины

  • Этот стройматериал отлично подходит для создания высококачественных межкомнатных и входных дверей, в том числе паркета.

Важно! Благодаря своей высокой гигроскопичности применять бук в помещениях с высокой влажностью не стоит. Ведь в этих условиях материал будет портиться.

Приобрести лес из бука можно в любом строительном магазине. При этом есть возможность купить товар не только розницей. Есть вариант продажи от производителя по оптовым ценам. Конечно, в этом случае необходимо напрямую связываться с организацией и оговаривать все вопросы. Единственное, обращайте внимание, что это касается чаще всего больших поставок.