Отличия пиломатериалов из березы, что объясняет спрос на них, особенности использования

Чаще всего пиломатериалы из березы применяются в мебельной промышленности, также их используют для внутренней отделки помещений. Благодаря привлекательному внешнему виду древесины и ее достаточно хорошей прочности и одновременно легкости – это хороший строительный материал для гарнитуров мебели. При определенном уровне распаривания дерево хорошо гнется.

Пиломатериал из березы

Технические параметры березы

Березовый пиломатериал поставляется, как обрезная доска с естественной степенью влажности. Ее производят из свежезаготовленного дерева. С апреля и до августа пиломатериалы производятся в течение 2 недель с момента заготовки. При слишком долгом хранении требуется проводить обработку древесины антисептиками, чтобы не произошло поражения грибком.

В березовых пиломатериалах допускаются:

  • естественные дефекты – это сучки, глазки, прорость, минеральные вхождения, сердцевина и т.д.;
  • обзол – торцевой: глубиной 5 мм, шириной 10 мм, длиной 100 мм, кромочный – глубина 3 мм, длина 300 мм, ширина 10 мм, обзол обязательно зачищается от коры;
  • отсутствие параллельности кромок в пределах 1% от общей длины доски;
  • здоровое ложное ядро – отсутствуют признаки загнивания, трещины или минимальные признаки грибковых поражений.

Не допускается, чтобы на древесине присутствовала плесень, прелости, грибок, следы внедрения короедов.

Отличительные особенности березового массива

Структура массива заметно упрочняется благодаря правильной обработке и организации специальной сушки. Дерево характеризуется антимикробными качествами, которые позволяют изготавливать различные предметы мебели.

Гладкая текстура, ее приятный естественный оттенок позволяет не красить массив, а только покрывать его слоем защиты. Иногда дерево выбеливается, чтобы подчеркнуть оригинальность структуры. При покраске береза имитирует разное дерево.

Для производства элитной мебели чаще применяется карельская береза. Кровать из такого материала может прослужить больше 30 лет, а гарнитур еще дольше. Срок эксплуатации других видов березовой древесины составляет примерно 10 – 12 лет.

Стоимость и характеристики обрезной доски

Обрезная доска на современном строительном рынке остается самым распространенным материалом. Она легко обрабатывается, хорошо реагирует на отделку. При распаривании древесина способна гнуться. Обрезные доски характеризуются такими качествами:

  • большая прочность;
  • светлый тон, благодаря чему древесине легко придать любой желаемый оттенок;
  • устойчивость к загниванию и негативным воздействиям окружающей среды.

Березовые доски при изготовлении требуется долго сушить – минимум в течение 10 дней, средний срок больше 3 недель. За этот период достигается влажность 12%. Из досок карельской березы изготавливаются дорогие напольные покрытия и мебель премиум класса.

Материал рекомендуется применять для верхней части теплого пола. Даже после тщательной сушки сохраняется риск усадки и деформации при повышенной влажности в помещении.

Применение березовых досок

Применять пиломатериалы лучше всего в мебельной промышленности, для изготовления разнообразных элементов декора, которые впоследствии будут применяться внутри помещений.

Береза, как и дуб, считается очень твердой древесной породой, но при этом она хорошо поддается любой обработке. Элитная мебель, как правило, очень часто изготавливается именно из березы.

Дерево не рекомендуется использовать для наружных сооружений, для ограждений или любых наружных элементов декора. Древесина хорошо впитывает влагу, а сохнет очень медленно. Это способствует быстрой порче пиломатериала, провоцирует гниение, коробление и появление трещин. В связи с этим для наружной отделки следует отдавать предпочтение хвойным породам, которые по сравнению березой более устойчивы к влаге, характеризуются смолянистостью.

Мебель из березовой древесины

Не рекомендуется из такой древесины возводить бани, сауны, беседки, веранды. Зато при применении ее для внутренней отделки результат окажется прекрасным.

Структура дерева и его эстетические качества дают возможность воссоздания неповторимых по своей красоте и уникальности интерьеров, которые будут радовать своих владельцев долгие годы. Береза по своей твердости почти не уступает дубу, зато цена на нее в несколько раз меньше по сравнению с массивом дуба или бука.

Особенности и недостатки березового материала

Береза относится к тяжелым сортам древесины, но по сравнению с дубом она все равно считается более мягкой и податливой. Ее сложно расколоть, зато она отлично переносит обработку. В связи с этим можно с полной уверенностью сказать, что эта древесина была незаслуженно позабыта некоторыми мастерами. В современном мире березовые пиломатериалы вновь набирают популярность, применяются всё чаще. Сейчас такая доска стала снова оцениваться довольно высоко.

Березовый пиломатериал – по прочности лишь немного уступает дубу

Пиломатериал не следует применять для постройки загородных домой, парилок. При частом воздействии влаги и неблагоприятных условий окружающей среды долговечность березовой доски сводится к минимуму. Береза – это сильно усыхающая порода, а при неправильной обработке ее структура слишком сильно деформируется. Пиломатериал подвержен негативному влиянию влажности, при воздействии которой в нем начинают активно происходить процессы гниения.

Итак, относительно доступная стоимость березовых пиломатериалов объясняется распространенностью этого дерева. Экологичность материала отличная, у него уникальная текстура, хорошая долговечность при условии соблюдения условий эксплуатации. Все эти качества увеличивают спрос на пиломатериал из березы в России и за рубежом.